中国共产党西南财经大学第十二次代表大会关于第十一届委员会工作报告的决议 

(发布于:2013-01-04 )

(经2012年12月31日中国共产党西南财经大学第十二次代表大会第二次全体会议通过)

    中国共产党西南财经大学第十二次代表大会审议并通过了赵德武同志代表学校第十一届党委所作的工作报告。
    大会认为,中国共产党西南财经大学第十二次代表大会,是在全党上下深入学习贯彻党的十八大精神、我国高等教育整体步入内涵发展新阶段、我校深入实施“十二五”发展规划纲要的重要时刻召开的一次十分重要的大会。报告阐明的大会主题符合形势发展的要求,反映了全校共产党员和师生员工的共同愿望。全校各级党组织和广大党员要认真学习贯彻党的十八大精神,坚定内涵发展道路,深入实施四大核心战略,解放思想,抢抓机遇,凝心聚力,攻坚克难,为建设特色鲜明高水平研究型财经大学而努力奋斗。
    大会充分肯定、高度评价学校第十一届党委的工作。第十一次党代会以来的六年,学校党委在教育部党组和四川省委的正确领导下,团结带领广大党员和师生员工,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抢抓机遇,锐意改革,艰辛实践,全面完成了第十一次党代会确定的主要目标任务,推动学校党的建设和改革发展取得重大成就,实现了教育事业的历史性跨越,学校站在新的更高起点上,迎来了加快发展的黄金时期。
    大会强调,过去六年来,学校坚持在继承中创新、在创新中发展,走出了一条符合西财实际、具有西财特色的科学发展之路,积累了弥足珍贵的经验,即:必须坚持把特色发展作为主攻方向,必须坚持把改革创新作为发展动力,必须坚持把人才强校作为重要支撑,必须坚持把开放与国际化作为必由之路,必须始终把党的建设作为坚强保证。这些经验需要在今后的工作中始终坚持并不断完善。
    大会指出,在肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到,面对经济社会发展的新要求、面对高等教育激烈竞争的新形势、面对师生员工、广大校友和人民群众的新期盼,学校的工作中还存在一些问题和不足。对于这些问题和不足,我们必须高度重视,认真加以解决。
    大会认为,当前学校发展既面临着难得的重大机遇,也面临着各种挑战。我们一定要切实增强使命感和责任感,紧紧抓住发展机遇,积极应对各种挑战,以百折不挠的决心和勇气,赢得主动,赢得优势,赢得未来。
    大会同意报告关于学校建设特色鲜明高水平研究型财经大学的发展定位。大会强调,这一定位是国家建设有特色高水平大学重大战略的客观要求,是学校长期办学实践不断积累、凝练、提升的必然结果,也是西财人面向未来的共同愿景和理想追求。
    大会认为,报告以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,提出了未来五年学校工作的总体要求和学校发展的目标任务,顺应了全面提高高等教育质量的时代要求,符合学校发展实际,目标明确,重点突出,切实可行。
    大会同意报告提出的学校要坚定不移走内涵式发展道路。大会强调,质量是内涵发展的核心,是高等教育的生命线。要健全以内涵式发展为导向的管理制度和工作机制,做到政策措施激励内涵发展、工作评价突出内涵发展、资源配置优先保证内涵发展。
    大会同意报告提出的关于深入实施四大核心战略的重大决策部署。大会强调,要实现学校未来五年的发展目标任务,必须立足当前、着眼长远,深入实施特色发展、创新驱动、人才强校、深度开放四大核心战略,加快推进特色鲜明高水平研究型财经大学建设,这是学校主动把握未来、赢得发展先机、创造竞争优势的重大抉择。
    大会强调,深入实施四大核心战略,必须构建强有力的支撑体系。要进一步深化对制度、文化、资源、民生与学校发展关系的认识,健全制度保障、文化奠基、资源带动和民生促进四位一体的支撑体系,保障学校在内涵式发展道路上持续快速健康发展。
    大会强调,建设特色鲜明高水平研究型财经大学,是我们肩负的历史责任。实现这一使命,必须以改革创新精神全面加强党的建设,不断提高党的建设科学化水平。要牢牢把握加强执政能力建设、先进性和纯洁性建设这一主线,紧紧围绕“把牢方向、围绕中心、育人为本、建好班子、夯实基础、锐意改革、维护大局”这一工作取向,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,努力创建学习型、服务型、创新型党组织,为推进学校科学发展提供坚强保证。
    大会要求,面对宏伟的事业,全校共产党员和师生员工一定要增强使命意识和责任意识,立足本职岗位,勇挑重担、勇于创新,在西财舞台上追求卓越、奋发有为。
    大会号召,全校各级党组织、共产党员和师生员工,要更加紧密地团结起来,弘扬优良传统,永葆大学理想,以更加宽广的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,加快建设特色鲜明高水平研究型财经大学,为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献!

 
 
西南财经大学第十二次党代会