张剑渝:春天的新希望 

(发布于:2012-12-31 )

    读了赵德武书记《坚定内涵发展道路,深入实施核心战略,加快建设特色鲜明高水平研究型财经大学》的报告后,不难感到这个报告的魅力。这部形成于我校深入实施“十二五”发展规划纲要和深入学习“十八大”精神重要时刻的报告,道出了当下改革发展语境中全体财大师生的心声,在迷惘中看清了方向,在犹疑中明确了目标,在共识中发现了举措。

    这部凝聚无数财大智者的报告,对于财大的未来具有指引作用。在辞旧迎新的年末中,指引了未来蓬勃的生机,像那些在寒冬中绽放的梅花,展现春天的希望。

    春天的希望从报告中“坚定内涵发展道路、建设特色鲜明高水平研究型财经大学”的定位开始。财大人都知道,一个组织的定位决定了组织的战略,组织的定位则决定于组织的历史、资源、差异化的竞争优势和环境的驱动力等因素。定位不当,比如过低、过高或模糊不清,都会产生诸如发展方向、文化建设、市场认知、资源配置的错位和冲突。近年来,受规模意识和环境压力的驱动,不少学校要么定位于大而全,要么定位于教和研并举。他们的不同之处是大和小,一致的是都采取综合型的发展战略。随着时间的推移,这类定位极有可能日益彰显的弊端是,目标与资源、能力的不匹配,组织历史与现实形象不匹配,组织定位与社会认知不匹配,凡此种种,不一而足。

    可喜的是,西南财经大学第12次党代会的报告中,对学校的定位并未落入流行的老套路之中。一个金融特色鲜明、高水平的研究型财经大学的独特定位与学校的历史、资源、能力、社会认知高度契合,这个定位不但让人们眼睛一亮,更重要的是,它会指引一条符合西南财大校情的发展之路。

    这是西南财经大学长期孕育的种子,将在春天发出新芽,迎来全体西南财大人对春天的新希望。(作者系工商管理学院教授 民建西南财大支部主委)

 

 
 
西南财经大学第十二次党代会