张华静:用社会主义核心价值体系引领学生成长成才 

(发布于:2012-12-30 )

    今天上午,我怀着激动的心情参加了中国共产党西南财经大学第十二次代表大会第一次全体会议,听取了赵德武同志代表中共西南财经大学第十一届委员会作了题为《坚定内涵发展道路  深入实施核心战略 加快建设特色鲜明高水平研究型财经大学》的报告。听了赵书记做的报告感触颇深,赵书记的报告内涵丰富,重点突出,思想深刻。报告全面系统总结了我校第十一次党代会后六年工作的基本经验,对当前学校面临的形势和今后的主要任务做出了明确部署,系统阐述了坚定不移走内涵式发展道路、深入实施内涵发展核心战略、着力构建核心战略支撑体系、全面提高党的建设科学化水平等内容,解决了西南财大“举什么样的旗帜、走什么样的道路以及用什么样的精神态度”来谱写未来发展新篇章的出路问题,对我校未来的发展具有重要的指导作用。

    赵书记的报告中几次提到发挥大学的文化传承作用,以文化建设奠基发展,以社会主义核心价值体系引领校园文化内涵的发展。关于建设社会主义核心价值体系、培育社会主义核心价值观,我们的教育能做什么?要做什么?联系本人从事的思想政治教育工作,我有如下的体会。

    培养什么人,怎样培养人,我们培养的西财学子应该具备怎样的素质和特质,这是摆在我们每一个西南财大教育工作者面前的重要问题。赵书记的报告中指出“立德树人是教育的根本任务”,立德树人首先就是要用社会主义核心价值体系去培养人,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。这些人应当有理想,有抱负,有强烈的创造欲望、敏锐的创新精神和脚踏实地的实践能力,这些人是与祖国共奋进、与时代同发展、与人民齐奋斗的思想觉悟之人,这些人是能不断汲取中华民族优秀传统文化、世界优秀文明成果、实践中创新发展之人,同时他们也是中华民族传统美德和文明社会风尚的倡导者、传承者和实践者。

    这些品质的培养需要不断帮助学生认识和实践社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系的基本内容包括“马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观”,四者相互联系,共同构成辩证统一的有机整体。

    对社会主义核心价值体系的教育,不仅要牢牢抓住思想政治理论课这个主渠道,还要“全员育人、全过程育人、全方位育人”,让核心价值的引导充分渗透在学校的所有课堂、活动、环境和日常管理中,逐步推进社会主义核心教育的着力点:

    第一,要加强马克思主义理论研究,做到真学真懂真信。在教学工作中真正旗帜鲜明、理直气壮,也才能把理论说通说透,以社会主义核心价值体系的理论和逻辑魅力感染学生,检视自己的价值取向,提升思想境界,以身作则,用良好的师德风范引导学生。第二,要坚持以人为本,妥善处理社会价值与个体价值之间的关系。社会主义核心价值体系是先进的、科学的价值体系,但要真正为学生所接纳,就必须充分考虑到学生自我价值实现的需要,引导他们在完善自身与贡献社会的统一中,最大限度形成价值共识;第三,要以倡导爱国、敬业、诚信、友善”的个体价值观为基础,以实践性教学环节为抓手,让学生在社会实践和志愿服务中磨练意志、汲取力量,真正成为充满爱心、有正义感、有责任心的时代青年。

作者系公共管理学院教师 党员代表)

 

 
 
西南财经大学第十二次党代会