李嘉懿:凝心聚力共谋改革发展 科学引领创新基层党建 

(发布于:2012-12-30 )

    12月30日上午,中国共产党西南财经大学第十二次代表大会在学生活动中心报告厅隆重开幕。党委书记赵德武同志代表中共西南财经大学第十一届委员会向大会作了题为《坚定内涵发展道路 深入实施核心战略 加快建设特色鲜明高水平研究型财经大学》的报告。报告分为第十一次党代会以来的工作回顾、当前学校面临的形势和今后的主要任务、坚定不移走内涵式发展道路、深入实施内涵发展核心战略、着力构建核心战略支撑体系、全面提高党的建设科学化水平等六大部分,围绕“深入学习贯彻党的十八大精神,坚定内涵发展道路,深入实施核心战略,解放思想,抢抓机遇,凝心聚力,攻坚克难,为建设特色鲜明高水平研究型财经大学而努力奋斗”的大会主题,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面做了深入细致的阐述。报告思路明晰,内容全面,重点突出,振奋人心!

    通过对报告的认真学习和思考,结合本人担任学生党支部书记的工作实际,我重点就创新基层学生党组织建设谈一点自己的体会和看法,请各位领导老师指正。

    赵书记在报告中指出,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。要以提升党支部战斗力、党支部书记素质、党员队伍生机活力、基层基础保障水平和基层党建制度化水平为重点,全面贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,在谋划好思路、建设好制度、管理好阵地、开展好活动、发挥好作用上下工夫,努力完善制度建设、创新组织建设、加强统战和群团工作,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    深入探索高校基层党建设模式,是发展和完善大学生思想政治教育体系,体现“以人为本”的教育理念,贯彻落实高校思想政治教育贴近实际、贴近生活、贴近学生的指导思想,最大限度地提高思想政治教育的针对性与时效性,充分发挥高校基层党组织团结学生、组织学生、教育学生的基本职能,提高学生总体素质的基本要求。

    在总结学生党建工作经验,走访兄弟学院学生党支部建设情况和阅读文献的基础上,我支部自2012年4月起探索走出一条“3+1”新型基层学生特色党小组创建之路,即以“3项对接”(教工党小组与学生党小组对接,教工党员与学生党员对接,学生党员与非党员学生对接)为依托,“1种制度”(联动学习制度)为核心的新型基层学生特色党小组建设模式,逐步将基层党小组建设灵活化、高效化。

一、搭建三项对接

   (一)教工党小组与学生党小组对接

    教工党小组的带动使学生党小组工作方向明确。以教工党小组带学生党小组,在学生党员中按照专业、课题组设立机动灵活的党小组,进行针对性的专业辅导。同时,让学生党员参与到教工党支部的部分活动中,在活动中深入学习交流,明确党小组的工作方向和路径,更好地发挥学生党员在学生群体中的先锋模范带头作用。

   (二)教工党员与学生党员对接

    教工党员的言传身教使学生党员树立标杆,学有榜样。通过搭建教工党员与学生党员充分交流的平台,使得更多的学生党员走进老师,形成教师带领学生钻研、实践,以学生研究探索为主,教师点拨为辅的“导师制”党小组模式,在政治理论学习、组织生活、专业学习和实践等方面,实实在在地向老师学习。

   (三)学生党员与非党员学生对接

    学生党员对非党员学生的引导作用增强了学生党支部的活力和班级凝聚力。学生党员与非党员学生分享成长经历,以亲身经历和感悟来宣传党的路线方针政策,同非党员一道参加课外实践,传递党员创新、进取的精神,用实际行动彰显党员的先锋模范作用。同时,也能为学生党支部更好地挖掘和培养人才做出积极有效的贡献。

    二、建设1种制度  

    即联动学习制度。联动学习制度是推动基层学生特色党小组建设的重要方法,包括内部联动学习和外部联动学习两方面。

   (一)内部联动学习

团队学习是新型基层学生特色党小组建设的基础,是内部联动学习的主要方式。团队式学习组织模式具有如下特征:

    1.团队成员拥有共同的愿景和共同的目标

    共同的愿景和目标使得个人在不断发展自我的同时推动整个团队的发展,并能督促整个团队始终不渝地为实现最终目标而努力。

    2.团队成员具有相互依存性

    团队中,每个成员具有不同的学业背景、知识技能和经验。团队成员必须彼此了解各自的特点及在团队中的角色定位,互相支持,相互配合。

    3.团队成员拥有共同的承诺

共同承诺及责任共担,增加团队的凝聚力和战斗力。

    4.团队成员有明确的分工

    分工明确,才能有效地发挥整体功能大于个体功能之和的优势,产生“1+1>2”的效果,甚至以一当十,充分发挥学习型团队的系统功能。

   (二)外部联动学习

    外部联动学习主要表现为学生党小组间以及学生党小组与教师党小组间的互动学习。

    学生党小组间互动学习主要采取党小组间竞争合作、交流讨论,以实现优势互补、共同提高的目标。竞争合作可以学生知识学习和能力培养的主要业务内容为载体,如:管理咨询大赛、文献综述大赛、课题申报等,通过各党小组之间的相互比较、竞争,促进学生党员发挥主观能动性,增强团队合力,形成可持续的良性竞争。

    学生党小组与教师党小组的互动学习是一种“走出去,引进来”的学习模式,即将本小组好的做法传递过去,将对方小组好的做法吸收过来,以拓展学生党小组的视野,将积极的因素真正在党小组间和整个党支部间流动起来,形成坚强的战斗堡垒。同时,也促进了师生之间的了解,对于教学和学生事务管理质量的提高也起到了支撑作用。

    在学校党委工作报告的正确指引下,在“3+1” 模式的不断探索和完善下,未来的工作中,我支部将从以下5个方面着力开展工作:

    第一,配备优秀的党小组长,实现“领导班子好”

    配备优秀的党小组长,是创建新型学生基层特色党小组的基础。学生党小组长应该具备“厚、正、廉、勤、能”等基本素质。厚即厚德、厚爱、厚学;正即心眼要正、形象要正、处事要正;廉即要管住小节、要耐得清苦、要抵住诱惑;勤即脑要勤、腿要勤、嘴要勤;能即要提升做思想工作的能力、要提升做组织工作的能力、要提升言表文书能力。党小组长要将新型学生基层特色党小组建设作为一项经常性的工作来抓,做好安排,定期检查,注意纠正活动中出现的偏差,把活动搞得扎实有效。此外,要善于发现典型、培养典型、宣传典型,用典型带动一般,通过各种形式宣传优秀党员和先进党小组的经验事迹。

    第二,创新体制机制,力求“工作业绩好”

    研究生主要的活动单位是课题组,班级同学见面较少,通知事情难、人不好找,学生出差或外出做课题,学生党支部情况掌握不准确,以课题组为单位成立研究生党小组,可以提高各项通知下达和执行的效率,提升课题组的凝聚力和科研水平。

    多元化创新工作形式。党小组生活会议可与国家大事相结合,与历史事件或纪念日相结合,开展专题研讨会;可与专业教育相结合,如开展“一组一期一项目”党小组创新活动,即每一个党小组在一个学期里至少提出一项与专业相关的学生科研项目;可与社团活动相结合,如与志愿服务队联合开展“公益志愿调研”等活动。此外,要重视网络资源的开发和利用,如建立红色网站、成立“网络党小组”,开通组织生活集体聊天室,使党小组生活网络化,通过飞信、QQ、MSN、微博等形式实现党小组管理信息的上传下达,文件共享。

    第三,立体保障党小组运行,体现“工作机制好”

    横向规范工作内容。包括编写《党小组工作手册》、《学生入党指南》,将学生党小组活动中成熟的模式和制度融合起来,使得党小组各项活动有章可循,为党小组的日常工作提供理论依据和保障。制作《组织生活会议记录册》,对各项组织活动的开展时间、次数、内容等进行详细的规定。

    纵向部署具体工作的具体时间,建立工作提示制度、党小组请示制度、定期汇报制度等“三项制度”。学生党支部制度工作提示表,发放到各党小组长手中;各党小组按照工作提示内容与时间,结合各自小组情况进行相应安排,经所在党支部向党总支发送请示报告;同时,党小组工作完成之后,以项目进展情况为依据定期向学院党总支进行工作汇报。

    第四,完善党员培训制度,达到“党员队伍好”

    定期开展党小组长培训,提高党小组长的思想层次、理论水平、业务水平、加强对党小组长的党性观念、党员意识的培养,使每个党小组长都能敢于“亮剑”,都能成为贯彻党的路线、方针、政策的“宣传员”,开展思想政治工作的“指导员”,密切党群关系的“联络员”和完成各项工作任务的“战斗员”。

    结合入党积极分子培训班、入党宣誓、党团知识讲座等常规性教育活动,坚持开展党员培训工作,激励广大学生党员不断提高自身的能力和素养,增强学生党员的责任感和使命感,充分发挥学生党员在广大同学中的先锋模范作用,把全心全意为人民服务的宗旨内化成为自己的信念和实际行动,为和谐校园建设贡献自己的力量,达到“党员队伍好”。

    第五,拓宽教育阵地,落实“群众反映好”

    学生公寓已经成为学生学习和生活的“主战场”,成为课堂之外对学生进行思想政治教育和素质教育的重要阵地,推进“党员形象进公寓”活动也是新型基层学生特色党小组创建的重点工作之一。

    采取党员走访寝室的“主动”形式,根据党员宿舍位置,依据就近原则实行党员“分片负责制”,负责辖区的日常思想调查,并及时将学生思想动态向学院汇报,畅通“信息反馈渠道”。学生党员以自己的实际行动来赢得同学们的尊重,党群干部之间关系密切,群众满意度高,有效落实“群众反映好”。

    我相信,有学校党委的正确引领与示范,有学院党总支的支持与帮助,有支部全体成员的进取与努力,我们的学生基层党组织建设工作一定能够谱写出更加美好的篇章!

 
 
西南财经大学第十二次党代会