金融学院教职工党员寄语党代会 

(发布于:2012-12-30 )

    听赵书记的工作报告,作为一名辅导员,对报告中的人才观、育人观、辅导员的职责发展要求等,深受触动,倍感压力,如何在辅导员岗位上真正有效实现引领思想和人数导航,我我们务必以学校党委工作报告为起点和基础,深入研讨,细化方案,进一步明确未来工作的新方向。(金融学院党代表辅导员 马春蓉参会感言)

    赵书记在学校第十二次党代会所作报告中,着重强调和指出了坚持走内涵发展道路的核心是质量。报告对从本科到博士等各层次教学质量的提高、建立科学的质量评价体系和进一步深彻转换教学范式等提出了更高的要求。这一报告为把我校尽快建成特色鲜明高水平财经大学指出了正确的奋斗方向。(金融学院金融系主任 解川波副教授)

    我虽然不是本次党代会代表,但作为西财人,始终以强烈的主人翁精神关注和投身学校建设发展。通过及时查看学校主页新闻,也及时了解了大会进展。我对赵书记报告中提到的文化建设强烈赞成。大学和个人一样,需要品味、品质和品牌。我们不仅要在课堂上给予学生知识,更要让优秀大学文化氛围熏陶学生全面健康成长。文化要外化于形而内显于行。西财的文化,既要有物质的文化载体和文化阵地,让全校师生可以直接深切感知;也要注重师生文化品格的塑造、提升和宣传。文化建设是全面而长期的,需要全体师生的长期不懈努力,我将从辅导员角度,做好本职工作,做好学生思想引领和方向指引,鼓励和引导学生在校积极参与文化建设,实现全面发展;鼓励他们毕业后更要积极发扬西财优秀文化,不断提升母校影响力。

     在认真研读赵书记报告后,深感报告内容全面深刻,不管是质量内涵发展,还是四大核心战略,都是高瞻远瞩的,具有方向性指导意义。而这一目标的实现,根本的还是得需要全体师生执着的奋斗。赵书记提到了要关心青年,同样作为青年也要明德砺志、勤学自强,将个人的发展融入学校的发展。作为一名青年辅导员,我是这样理解“有志”青年的(党的十八的报告提到要做“有志”青年),有志青年是“志向”“志气”“志趣”的统一。首先是要有志向,要有奋斗目标,紧密围绕国家、围绕学校的发展战略,将自我发展融入其中;其次是要有志气,在发展过程中,一定会有困难和种种障碍,面对危机和艰难,务必保持昂扬的斗争和志气,努力成为卓越的青年才俊;再次是志趣,一个优秀的青年,一定会懂得生活的乐趣与情趣,将志趣融入学校工作,从工作中获得生活乐趣,才会有持久的内在动力。优秀的人才,既是学校培养的目标,也是学校发展的动力,我将做好本职工作,努力做一个有志青年。(金融学院辅导员  廖汪洋)

 
 
西南财经大学第十二次党代会