第十一次党代会以来本科教育教学改革取得显著成效 

(发布于:2012-12-01 )

    第十一次党代会以来,学校紧紧围绕“深化改革,提高质量”这一主题,以教育部“质量工程”建设为契机,实施通识教育改革、强化实践教学体系建设、推动课程教学范式转变、积极探索创新人才培养途径,本科教育教学改革取得了显著成效,本科教学质量持续提升。2010年学校承担和实施国家教育体制改革项目“经济与管理拔尖创新人才培养机制创新”,进一步推进本科教学全方位的改革,为构建研究型大学的本科教育打下良好的机制体制基础。
     1.“通识教育+专业教育”的本科人才培养体系逐步完善`
     不断优化通识课程与专业课程模块学分学时结构,完善通识教育 “共同核心课程”体系,采用“大班教学+小班讨论”和“名家讲堂”相结合的教学模式,构筑了“第一课堂”、“第二课堂”、“潜在课堂”有机结合的通识教育培养体系。
  在学生管理体制和管理模式方面不断创新,设立“通识教育学院”,实施“1+3”学生管理模式,构建全新的学生教育管理运行机制与组织形式。
    2.人才培养模式改革深入推进
    适应经济社会发展对高层次经济管理人才的迫切需求,学校制定实施了“学术型创新人才”、“经济管理复合型人才”、“国际化创新人才”三类分类培养计划,着力培养拔尖创新人才。
  学术型创新人才培养计划以国家经济学基础人才培养基地建设为平台,实施“理论基础+科研训练+社会实践”的“三位一体”经济学拔尖创新人才培养模式。学校举办“本硕博连读实验班”,实行本、硕、博三阶段一体化、贯通性人才培养模式,目前已有3个年级37名同学经选拔进入该项目学习。
  经济与管理复合型人才培养计划以 “金融+X”经济与管理复合型人才实验班为试点,实施“复合型金融人才培养计划”,构建跨学科交叉培养新模式。学校设立“金融与理财”、“金融服务与管理”、“金融统计与风险管理”、“金融智能与信息管理”、“金融数学”、“法学与金融”等6个“光华创新人才实验班”。2007年—2012年有1284名学生经选拔进入实验班学习,其中已有的两届毕业生读研和出国比例达到50%以上。
  国际化创新人才培养计划依托经济与管理研究院,借鉴国际一流商学院办学模式,设立“经济与管理国际化创新人才班”。目前已有4个年级500名学生进入实验班学习,本学年将有第一届毕业生。
     3.实践教学体系建设不断创新
    坚持“理论与实践、感性认识与理性认识、校内资源与社会资源”三结合的建设思路,构建具有财经特色的课内外一体化实践性教学体系,通过实践教学体系、创业教育体系、创新教育体系等三大体系打造专业综合能力培养平台,实现第一、第二课堂实践学分的互通互认。
  以国家级实验教学示范中心———经济管理实验教学中心为平台,学校开发一系列实验课程,进一步强化实验室内涵建设。由我校主持的有华中科技大学、中国人民大学等16所大学参与的《运作管理》课程获准成为教育部“质量工程”首批立项建设的“使用信息技术工具改造课程”项目之一,取得了较大的辐射效应。
  2009年学校 “构建立体化实践教学体系,着力培养高素质创新型应用型财经人才”项目获得国家级教学成果二等奖。2012年,“现代金融创新实验教学中心”获批“十二五”国家级实验教学示范中心。
    4.课程教学范式转变深入推进
    实施深彻转变课程教学范式“三年行动计划”,在课程教学中彰显教学学术观、教学民主观、教学协作观,促进教师从事研究型教学,学生从事研究型学习。
  按“知识传递、融通应用和拓展创造”的梯度教学目标,实施100余门试点课程改革,重塑课程体系和课程教学实施方案。每年开展15次左右的专题研讨,每学期组织5次集中的教学观摩,每学期为各教学单位组织1次教学讲座研讨。近年来已举办教学讲座101期,邀请包括清华大学、厦门大学等众多著名的教育学、心理学等专家学者来校研讨。
  建立涵盖本科和研究生层次的课程中心,为教师教学创新、学生自主学习和课程优化管理提供了“一库三平台”,即教学资源库和教师教学创新辅助平台、学生自主学习平台、管理者优化管理平台。
     5.金融学科人才培养体系建设初见成效
     围绕大金融学科群建设,学校启动实施“金融学科群”三类人才培养计划。2012年启动“金融创新人才本硕贯通试点班”,在金融学、金融双语实验班、金融工程、保险学、金融学(证券与期货)、各光华班等专业(方向)中选拔出35名本科生,实施“3.5+2.5”本硕贯通培养机制。
  成立金融学科群人才培养分委会,确定“货币金融学”、“公司金融”、“投资学”为金融学科群本科共同核心课程,进一步构建和完善了“通识教育+大金融学科基础教育+金融学专业基础教育+跨学科复合型专业教育”的课程体系,初步完成跨学院课程组组建和课程组管理办法制定。
     6.教师教学发展与激励体系持续完善
     为提升教师教学能力和教学水平,我校2006年成立教学训练与评估中心,2011年更名为“教师教学发展中心”。构建新进教师、在职教师和教学效果有待提升教师的立体教学发展和学院、教师和学生三层面多维度的教学评估两个体系。2012年该中心入选“十二五”国家级教师教学发展示范中心,目前正在公示中。
  先后组织开展完全由学生主导的 “我心目中的好老师”评选、大力评选表彰“年度优秀教师”和“教学名师”、启动“青年教师教学竞赛”,进一步完善了教师教学激励机制。
     7.学生学业修读方式不断优化
     不断优化各专业人才培养方案,制定各专业“准入”和“准出”标准,有效拓展了学生的自主学习空间。
  实施全校选修课建设计划和开放性课程资源建设计划,优化设计自由选修课程模块,扩大选修课学分,以Seminar的形式开设70余门“新生研讨课”;积极引进哈佛大学、耶鲁大学等世界名校“世界名校公开课”和世界顶级专家主讲的自然科学、人文科学授课视频。
  通过转专业、实验班选拔、跨专业选修专业方向课、第二专业及双学位等多项措施增加学生学业修读的选择性、自主性。我校转专业比例和修读双学位人数逐年升高,2012年转专业(含转光华实验班)比例达到2011级学生总数的10%,获得双学位的学生人数达到1017人。
  2012年建立学生学业指导中心,通过建立专家咨询值班日制度、开展学业指导咨询、举办学习讲座培训、教师与学生学业自助沙龙等方式帮助学生建立良好的学习模式。
     8.本科教学质量工程建设成效显著
     以实施教育部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”为契机,本科教学改革取得了丰硕成果,为创新人才的培养打下了坚实的基础。
  2007年—2010年学校获批双语教学示范课程、教学团队、人才培养模式创新实验区、特色专业、信息化技术改造传统课程、教学名师等省部级质量工程项目累计151项,其中获批各类省级质量工程项目达62项,获得教育部拨款累计600多万元。2011年至今,获得立项的省部级本科教学工程项目已有164项。
 
 
西南财经大学第十二次党代会