会计学院党建工作站开展“追寻军人英雄足迹,提升党员党性修养”主题实践活动 

(发布于:2012-11-16 )

   8月19日至28日,会计学院党建工作站15名成员以“追寻军人英雄足迹 提升党员党性修养”为主题展开实践调研。他们走访成都荣军校,深入巴中、旺苍、通江等革命根据地,完成了一次别样的“红色之旅”。
  与以往形式不同,会计学院党建队采取“时间轴”形式探究党的思想内涵。在指导老师杜超吾、带队老师刘坤以及成都红后艺术团的支持下,短短10天时间里,他们重温了党85载历程下的时代军魂:参观川陕革命根据地红军烈士陵园、川陕苏区将帅碑林,采访红军老人刘洪才,红军遗孀列里敏·尼柯娃,全面感受红军时代的老兵精神;到成都荣军校采访抗美援朝军人涂伯毅,领悟这位伤残老人的军旅情结;采访本校08级毕业国防生杨扬,深化理解和平建设时期军人党员的意识。
  在红四方面军王坪烈士园驻足时,队员们感慨尤深。当时正逢大雨,25048座镶嵌红星的白色墓碑屹立在绿色山坡上,给人以视觉和心灵的强烈震撼。山后的纪念墙刻着很多“张三娃子”“王六娃子”的名字,纪念的都是未成年的小孩子。“当时雨水及到膝盖处,我们全身都湿透了。但我们也不过是在大雨中默哀,当年的他们却在枪林弹雨中战斗!”一位队员回忆当时的参观场面还激动不已。
  “伤残军人负了伤并不意味着革命事业的结束,而是在新的条件下革命事业的开始。”抗美援朝伤残军人涂伯毅的叙述仿佛是在为队员朗诵一首革命励志诗。严重烧毁的面部和畸形的双手并不能掩饰他热情接待、昂首阔步的自信。从这位81岁高龄老人口中得知,他19岁就奔赴朝鲜战场,在第四次战役中被敌军的汽油弹烧伤致残。正值青春年少的他到休养院后曾因面貌一直陷在自卑情绪里。“很长一段时间我街都不上,只好困在院里整理档案。”这段空闲时间也让他有机会在病榻上研读了奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,吴运铎的《把一切献给党》和众多毛泽东文集。受到来自书本的鼓舞,涂伯毅开始在生活中给自己找榜样,受同院残疾作曲家汤重稀感染,他知道“是开始迈出第一步的时候了。”他走出档案馆,投身于自己感兴趣的舞台设计,不仅到春熙路买书自学技能,还努力尝试自己上台表演。数年过去,当初那个悲观的一级伤残军人已坚守在革命传统教育工作岗位50余年,也拥有“优秀共产党员”等多个荣誉称号。“一个革命战士要把一生交给党……”罗松激动地模仿着涂伯毅当时的语调,“老军人说话依旧慷慨激昂,一听就有种心潮澎湃的感觉。”在他看来,涂爷爷就是那个年代革命乐观主义精神,积极进取、无私奉献精神的载体。
  回到西财,那段故事还久久萦绕在队员们的脑海里。回到党建办公室,同学们互相交流体会,同时还请来了杨扬学长。08年作为国防生毕业后的杨扬到上海部队工作,现又回西财读研。他诚恳地向学弟学妹分享,党员给他的不仅仅是身份,更多的是责任,最终转化成工作学习中的一种动力。他还谈到当今时代下对军人党员的新要求:除了吃苦,奉献,还要努力学习专业知识。“部队军官的高素质化,高学历化是未来军队也是世界社会发展的一个趋势。”队伍中的国防生们纷纷赞同。
  完成了红色之旅后,他们也很注重本次挖掘的革命精神的宣传。除了将本次实践成果发布至会计党建官网、中国大学生网、烟雨红尘网等网络媒体,会计学院党建队还自费订制了此次三下乡的宣传图册分发给成都红后艺术团及院党建中心的人员,旨在通过这两个宣传中转站将本次成果传播更远。此外,他们还与成都荣军校协调,定期安排学院党校学员拜访荣军校的残疾老人,让同学们切身体会红色革命精神和党的内涵。
  “这个过程中我们不仅是让自己提升了党员党性,还希望以生动活泼的形式将共产主义信仰具体展现出来,让更多人理解和学习中国共产党精神。”现已是会计学院党建工作站秘书长的罗松说道。
 
 
西南财经大学第十二次党代会