十一次党代会以来我校学位与研究生教育实现新跨越 

(发布于:2012-11-28 )

   学校第十一次党代会以来,学校围绕 “质量优先、内涵发展”战略主题,不断更新研究生教育理念,改革创新研究生培养模式,深入推进开放办学及国际化,构建特色鲜明高水平研究型财经大学的研究生培养体系,实现了我校学位与研究生教育事业的历史性跨越。
   1.创新研究生培养模式,建立本硕博贯通培养体系
   以学校承担的国家教育体制改革试点项目“经济与管理人才培养机制改革与创新”为契机,以“211工程”三期“光华博士(国际通行培养模式)培养实验计划”、“光华英才培育计划”
  和“光华应用创新人才培育计划”三个项目为抓手,稳定规模,优化结构,建立了分层分类、本硕博贯通的培养体系,持续推进研究生培养模式的改革和创新。
  从国家发展战略需要和行业需求出发,以协同创新为目标,依托学校“中国金融发展与金融安全协同创新中心”,实施“博士研究生联合培养创新项目”和“硕士研究生联合培养创新项目”两个人才培养创新项目,积极整合社会资源和社会力量参与办学,走联合培养、协同创新之路。同时,积极探索面向金融行业高端应用型管理人才培养新路径,实施了“博士生培养创新项目(北京)”计划。
    2.创新招生机制,提高生源质量
    改进推荐免试攻读硕士研究生机制,逐步打通了经济类和管理类的学生跨门类、跨专业申请攻读金融学科类硕士,同时放宽数学等基础应用学科的申请限制。举办学术夏令营活动,选拔校外优秀本科生进入金融等学科群硕士创新实验班,扩大生源选拔口径,吸纳多学科生源。建立健全硕博连读(预备)选拔机制,遴选科研能力突出的优秀硕士研究生提前进入到我校经济与管理研究院学习。启动了优秀博士支持计划,共8人获资助,其中1人获全国百篇优秀博士论文。
    3.优化课程体系,深彻转变教学范式
    遵循“宽口径、厚基础、高素质、重能力”原则设置及优化课程体系。以一级学科为口径开设“三高”、“三中”学科基础类课程,强化研究生学科基础,提高学术素养和科学研究能力;以二级学科为口径强化专业培养,立足专业特色,鼓励学科交叉和学科综合;积极引导和鼓励研究方法类、学科前沿类以及实务实践类等新课程的开设。
  转变教学范式,树立研究生课堂教学学术观、民主观、协作观,鼓励研究式、互动式、讨论式和启发式等多元化教学方式的运用,已筛选41门课程作为研究生教学范式改革试点课程,并取得了阶段性成果。每年设立研究生教育教学研究课题,鼓励一线教师开展教学探讨和研究,2009至2012年,研究生教育共51项教改课题获得立项。
    4.实施科学学位硕士研究生分类培养改革
    作为我国第一批实施硕士研究生分类培养改革的高校,2009年我校依据“适应需求,科学定位,分类培养,因材施教”的原则,结合学科建设和人才培养需要,确立了学术研究型和应用研究型两种培养模式,并与2011年全国推出专业学位的战略相吻合。与培养目标相对应,学校为每个类别的科学学位硕士生设计了相应的实现路径,从课程设置、教学内容与方法、科研训练、社会实践、导师指导模式、学位论文等方面提出了差异性要求。
  分类培养经过几年的实践,目标逐步明晰,课程设置分类明确,教学方式方法各有侧重,为学生提供了个性化发展的不同平台,培养质量不断提高,研究生不断赢得社会各界的好评。培养机制改革为改革我国现行的硕士研究生培养机制提供了一定的经验和启示。
    5.构建立体化科研训练体系,提升研究生学术创新能力
    启动并实施 “研究生校级科研课题资助”、“高水平学术论文补贴”、“高水平学术会议资助”、“博士生导师学术讲座”等科研训练项目和激励措施,构建了立体化研究生科研训练体系,大力提升研究生学术热情和创新能力。此外,学校还积极推进研究生学术活动,通过科讨会、博学沙龙、学术协会等多种形式搭建研究生学术交流与协助平台。
  近年来,我校博士学位论文质量不断突破。作为国内学位论文评选领域中最高的荣誉,2007级财务管理专业逯东博士的学位论文《政府控制视角下的国企治理与公司价值研究—基于国有上市公司的经验证据》获得2012年全国优秀博士学位论文奖。此外,马丹(2009年)、邢祖礼(2009年)、胡棋智(2011年)在全国优秀博士学位论文评选中荣获提名奖,张正勇(2011年)获得我国会计学术界的最高奖项———杨纪琬奖学金 “优秀博士学位论文奖”,张勇(2012年)获首届审计署优秀博士学位论文奖。
   6.不断健全与完善研究生奖助体系
   根据教育部《进一步做好研究生培养机制改革试点工作的通知》要求,我校从2010级开始实施全日制研究生培养机制改革。该改革实现了研究生教育规模、结构协调发展,并进一步统筹教学、科研等方面的资源,建立了以科学研究、课程学习为主导,导师负责制为核心的培养模式,优化了研究生培养过程。构筑了博士、学术型、专业学位等各层次新型动态的奖助学金体系,这在学校吸引优秀生源及提升广大研究生学习和科研的积极性方面,起到非常重要的支撑作用。
    7.大力发展财经特色专业学位研究生教育
    学校自1993年起获教育部批准,开始招收MBA。在原有4个专业学位基础上,2009年起新设立全日制专业学位研究生,目前,我校已经设立16个硕士专业学位。结合专业学位教育管理工作的特点,积极探索“订单式”人才培养的模式,加强校企、校地联合,建立了一批研究生实践、实验基地。形成了专业学位研究生教育体系,在培养目标、课程教学、质量标准和双导师制建设等方面,体现了专业学位研究生教育高层次、应用性和职业化的特色。
    8.搭建了研究生国际学习交流的基本框架
    积极推进与境内外大学间的学生互换、学分互认和学位互授联授,积极推进研究生教育国内外交流,全方位、多层次、宽领域、多渠道扩大教育开放,以国际化视野构建教学、指导团队,以国际通用标准进行课程建设及教学。形成了国家公派、联合培养、学院留学项目和个人申请的多元化国际教育模式。
  此外,在学术规范、学术伦理建设及学位制度执行与完善等方面,均取得一定的成绩。
 
 
西南财经大学第十二次党代会