朱善璐:科学发展 勇担使命 

(发布于:2012-11-30 )

    党的十八大明确了全面建成小康社会的奋斗目标,提出了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总体任务,给高校哲学社会科学繁荣发展带来了难得的机遇。大学肩负着党和国家赋予的光荣使命,为构建具有中国特色中国风格中国气派的哲学社会科学提供有力支撑,为全面建设小康社会作出新贡献。
    要在构建我国哲学社会科学创新体系方面发挥引领作用。对一些重要学科的建设与发展作出实质性贡献,形成若干具有北大风格、北大水平的人文社会科学学派,为增强道路自信、理论自信、制度自信,建设社会主义文化强国服务。
    要持续关注重大现实问题,切实发挥人文社会科学社会服务功能。构建若干具有重大影响、享有国际声誉的协同创新平台和专题思想库,为全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设提供决策依据和理论支撑。
    要进一步拓展国际视野,提高国际化水平和国际影响力。逐步改变国际学术文化领域“西强我弱”格局,努力把中国理论和主张融入国际主流话语体系,逐步掌握国际学术话语主动权,为中华文化走出去作出贡献。
    在中华民族伟大复兴的前进道路上,在中国人民追求美好幸福生活的今天,高校必须积极回应国家重大需求,服务国家重大决策,加强中国特色社会主义道路、理论体系和制度的理论研究,积极服务于社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体的总布局,努力成为新兴产业的促进者,经济社会发展的助推器,学习型社会的引领者,国家决策的智囊团和思想库。
 
 
西南财经大学第十二次党代会