刘芳:党的指导思想的又一次与时俱进

(发布于:2012-11-26 )

学习十八大报告,感受最深的一点是关于科学发展观的新提法。党的十八大报告将“科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一道,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。”这是本次大会的重大历史性贡献之一,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,具有划时代的意义,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大的现实意义和深远的历史意义。报告中关于“五位一体”地建设中国特色社会主义的新观点、新要求,既充分体现了科学发展观的理念,也生动体现了对科学发展观要求的践行。十八大报告指出:“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”报告将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列,“五位一体”总体布局建设中国特色社会主义,是我们党科学发展理念的再一次升华。充分体现了“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”(作者系马克思主义学院副院长)