经济信息工程学院党总支在学校第十一次党代会以来取得的成绩和经验 

(发布于:2012-11-01 )

一、优化基层党组织设置,夯实组织基础
    1、学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,优化基层党组织设置
    为加强基层党组织与学院教学、科研、管理工作的联系,发挥党员的先锋模范带头作用,推动学院各项工作的深入开展,2010年6月,学院党总支调整了教工党支部设置,经民主推选程序,以系为单位分别成立了教工第一、二、三党支部,并设立了行政党支部。
    学生党支部按照年级、专业进行设立,加强年级同学间的联系交流,支持班委、团支部工作,推动班级建设。并根据学生支部情况变动,学院党总支适时调整了支部设置,同时探索通过公推直选的方式推选支部干部,增强党支部的群众基础,加强党员的宗旨意识,特别是党支部干部的责任意识。
    2、深入开展基层组织建设年活动,夯实组织基础
    根据《中共西南财经大学委员会关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的实施方案》要求和学校动员工作会议精神,我院党总支通过召开宣传动员会、分类座谈会、专题研讨会的方式,深入调查研究,发现问题、研究整改措施,积极研究,根据实际情况了分别制定教工支部和学生支部的具体实施细则,扎实开展基层组织建设年活动。
    与此同时,学院党总支积极组织各支部申报学校基层党建创新项目,共收到各支部申报项目10项,其中4个项目获得学校立项,计算机基础课程群党小组申报的《计算机基础课程群(改革试点课程)党小组建设及作用探索》被列为重点项目。为增强各支部开展项目研究的积极性,学院党总支分别召开项目研究启动会,听取项目负责人的工作思路和工作困难,提供指导帮助。目前,各项目研究已全部启动并进展顺利。
    二、围绕中心工作和时政主题,推进学习型党组织建设,深入开展思想教育
    1、深入贯彻落实科学发展观,充分发挥党组织和党员在推动学院科学发展中的作用
    2009年3月至7月,学院党总支以“理工固本凸特色、财经铸魂塑文化”为主题,按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,在全院师生中开展了深入学习实践科学发展观活动,学院共有28名教工党员、220名学生党员参与。活动中,学院分层次召开了11场专题调研会,发放调查问卷400份,开设了网站献言建议窗口,进行了4次实地调研,开展了8次解放思想讨论。经过学习实践活动,全院形成了科学发展的新共识、新举措,党员师生贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性明显增强,先锋模范作用更加突出,基层党组织的战斗堡垒作用进一步加强。
    2.开展学习型党组织建设试点工作,提高党员思想政治素质,增强基层党组织活力
    为贯彻落实党的十七届四中全会和第十八次全国高校党的建设工作会议精神,响应学校党委号召部署,学院党总支紧紧围绕加强党的组织建设、推动学院科学发展和实现广大师生个人长远发展的目标要求,以发现、研讨和解决实际问题为先导,着力提升党员干部及师生的思想政治素养,着力增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,通过党内外各种形式调研、座谈讨论、思想动员、制定实施方案等步骤形式,积极推进学习型党组织建设的科学化、制度化、规范化,探索建立学习型党组织建设的长效工作机制。
    3、教工党支部围绕教学科研中心工作开展教育思想讨论
    学院党总支坚持教工党支部学习型党组织建设向教育思想讨论、教学课程组建设和教学课程范式转变延伸的目标,号召广大教工党员围绕学院教学、科研中心工作开展研讨,突破难点,提升自身素质,提高工作成效。
    同时,学院党总支加强与民主党派教职工的交流,悉心听取意见,改进工作思路,共同提高。学院党总支组织教职工于2011年12月8日下午围绕文化建设开展创先争优研讨会,共议学院文化发展。学院总支委员与教工党员、民主党派教工及无党派教工代表一起探讨学院文化建设。
    4、学生党支部围绕理想信念教育中心,采取多种形式的思想教育
学院党总支高度重视学生党员和入党积极分子的理性信念教育,通过各党团组织结合时政热点与专业年级学习进程,开展一系列主题教育活动。
   (1)围绕庆祝建党90周年、汶川地震三周年祭、学雷锋等主题开展主题党团活动
    为庆祝中国共产党成立90周年,2011年7月1日上午10点,学院党总支在通博楼B423会议室开展了“寻访先锋党员”的主题党日活动。通过寻访我校“三次创业”时期中的时代先锋党员,了解学校创立和发展过程中的时代背景和突出成绩,感悟先锋党员的理想信念追求以及工作中的先锋模范作用。此外,学院党总支还积极组织学生党支部围绕“庆祝建党90周年”这一主题,广泛开展活动。号召广大积极分子参加“党在我心中——五四青春歌会”,以活动加强思想引领,以活动体验领悟革命豪情,增强广大积极分子对党组织的认识和热爱。
    2012年3月,根据学校党委关于深入开展学雷锋活动、构建学雷锋活动长效机制的通知要求,引导同学们学习领悟雷锋精神,学院团总支、学生会、各班团支部分别开展了内容丰富的主题团日活动。
    (2)开展内容丰富的志愿服务活动,提升学生社会责任感
    在重阳节到来之际,2011年10月16日下午,2009级金融智能与信息管理实验班开展了一次以“用爱浇灌夕阳之花”为主题的敬老院慰问演出活动,走访慰问了位于成都市青羊区的成都市第一社会福利院。活动中,同学们通过文艺节目表演、知识问答竞赛、座谈交流等多种方式,与敬老院的老人们深入交流,既传递了年轻学子对老年人的关爱,同时也领悟了“与人玫瑰,手留余香”的真谛,体会到了奉献、付出的快乐和满足。
    三、以制度建设为重点,推动党建工作和学院科学发展上台阶
    1、完善学院“三重一大”决策制度,提升科学决策水平
学院贯彻落实学校关于“三重一大”决策制度的有关安排,制订了《经济信息工程学院贯彻“三重一大”决策制度实施细则》、《西南财经大学经济信息工程学院党政联席会议实施细则》、《西南财经大学经济信息工程学院教授委员会实施细则》、《西南财经大学经济信息工程学院教职工代表大会章程》、《西南财经大学经济信息工程学院财务管理制度》、《西南财经大学经济信息工程学院财务监督管理制度》等一系列规章制度,有力地促进了我院管理工作的科学化、民主化和制度化。对涉及学院的重大事项以及师生的切身利益,坚持集体领导、集体决策,完善学院议事规则,严格工作程序,促进了各项工作的开展。
    2、建立并完善学院教代会制度,推动学院工作民主化
    2012年5月12日,学院成功召开了第一届教职工代表大会第一次会议。会议听取并审议了学院执行院长聂富强作的《院长工作报告》,学院办公室主任杨学海作的《学院财务工作报告》,通过了《学院教代会实施细则》《学院教代会提案工作细则》等项文件,初步构建起了学院教代会提议、议事制度框架。会后,教代会提案委员会还整理了收到的十余份提案,向学院党政提出了有关决策建议,推动了有关决议特别是教职工福利措施的完善。
    3、加强学生党建工作制度建设,推动工作规范化
    以党建工作站建设为依托,推进学院学生党建工作制度化建设。先后拟定出《学生预备党员推选考察办法》、《学生党建工作站会议管理制度》、《学生党支部组织生活申报管理流程》等工作规范制度,推动党建工作规范化运行。
    4、尝试探索以公推直选的方式推选学生党支部干部
    在09级学生党支部分设工作中,着眼于增强学生干部群众意识和责任意识,充分发扬民主,学院党总支尝试开展公推直选方式推选学生党支部干部。经过方案制定、宣传动员、信任性投票、总支审查、支部推选等环节,推选出了党员群众信任的支部干部。推选方式的大胆尝试,密切了党群关系,使广大学生党员增强了服务同学、接受群众监督的工作意识,也进一步提高了党员干部在群众中影响力及模范先锋作用。
    四、以社会调研服务为契机,在校地合作实践中推进创先争优活动
    在开展各种学习讨论的同时,学院党总支还积极通过外出调研、组织学生社会实践等方式开展活动,学习借鉴基层党建工作经验,提高认识,推动创先争优活动深入开展。
    汶川5.12地震后,学院党总支积极响应党中央号召,充分发挥学校地域优势,结合学院专业特色,申请四川省哲学社会科学项目,赴什邡市八角村、都江堰市向峨乡、绵竹市等灾区开展了多次慰问和调研活动,利用暑期组织学生赴温江公平学校灾民安置点、绵竹市财政局、都江堰龙池镇云华村等开展了支援灾后重建志愿服务系列活动。
    同时,学院党政领导、党员师生代表和民主党派与无党派教师代表深入分别在2010年3月和2011年4月先后前往成都市金堂县和彭州市葛仙山镇进行了实地考察调研,向地方基层党组织借鉴破解实际问题与难题的经验,为学院学习型党组织建设提供了重要参考和有益启示。
    在庆祝建党90周年的浓厚氛围中,2011年7月,09级电商专业同学开展了“重走长征路,寻访红色足迹”的暑期“三下乡”社会实践活动。通过重温艰难的长征历程,领悟我们党的优良传统精神。
    2012年4月上旬,学院党总支组织辅导员参加学校职业规划与就业指导中心组织的赴上海用人单位调研,了解用人单位的人才需求状况及对财大毕业生的评价反馈,以改进学院的人才培养方式。
    为深入了解在经济管理背景下信息类专业人才培养和教学改革发展情况,促进校院交流,增强我院教育教学改革发展主动性,2012年6月27日-7月3日,党总支书记刘晓彬、院长助理王宇与各系专业任课教师代表11人参加调研交流前往福建的厦门大学、福州大学、华侨大学三所高校进行调研交流,就课程设计、实践教学、转专业问题、实验室建设、教学管理等主题开展了深入地交流,为我院进一步推进和深化教学改革,切实做好相关专业教学工作提供有益参考。

 

 
 
西南财经大学第十二次党代会