经济信息工程学院党总支重温红色记忆 唱响时代精神 

(发布于:2012-11-09 )

引子:
巍巍宝塔山、滚滚延河水,是什么力量,把延安贫瘠的热土变成摇篮,哺育出无数民族英才?
盏盏小油灯、寥寥几窑洞,是什么精神,把中国黑暗的路途变得光明,照耀出万丈希望之光?

    在中共十八大即将召开之际,经济信息工程学院党总支教职工党员和学生党员代表一行26人于2012年10月27日至29日赴革命圣地延安短期学习培训,圆梦革命胜地红色记忆、领悟延安精神时代价值,拓展基层党建思想教育领域,“亮剑”于创先争优的西财教育事业。
     由延安市党校(延安干部培训学院)承训的培训班学习分为专题讲座和现场教学两大板块,主题鲜明,内容丰富,思想延展性强,学员们寓思于学,激情澎湃,在党性修养和思想教育方面受益匪浅。
                   
       “延安精神”专题学习
    学院党总支书记刘晓彬在动员讲话中,号召全体同志以务实的探索求真心态、积极的党性修养意识融入到此次学习培训活动中。27日下午,延安市委党校副校长刘光胜教授以“制胜的法宝,精神的丰碑——延安精神”为主题做了一场精彩的讲座。延安,举世闻名的中国革命圣地,从1935年到1948年,党中央和毛泽东在这里战斗十三个年头,领导、指挥了抗日战争和解放战争,奠定了新中国的基石,谱写了可歌可泣的历史篇章。刘教授在报告中深刻地指出,延安精神成为中国的革命和建设制胜的法宝,精神的丰碑,这是我们党、也是中华民族的宝贵精神财富。它是由“抗大精神”、“延安整风精神”、“南泥湾精神”、“延安县精神”、“张思德精神”、“白求恩精神”、“愚公精神”等原生态精神凝聚而形成的;总结起来,延安精神,就是自力更生、艰苦奋斗的创业精神,就是全心全意为人民服务的精神,就是理论联系实际、不断开拓创新的精神。在讲座中,学员们都以最饱满的状态聆听报告,踊跃提问,讲堂上大家积极的情绪也深深地感染了刘教授,给他留下了西财当代党员积极学习、积极讨论的良好形象。
                      
  “宝塔山下”激情教学
     28日至29日,经济信息工程学院一行党员同志们接受了现场教学,先后瞻仰了宝塔山、杨家岭、党的七大会议旧址、枣园、王家坪、抗大等革命旧址等地,在延安革命纪念馆里聆听现场讲解。看着一孔孔窑洞,一件件简陋的陈设,一幅幅充满历史记忆的图片……让同志们无不感动!就是在这样狭小、阴暗、简陋的窑洞里,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家,以雄才大略、运筹帷幄、决胜千里的气魄,指挥了抗日战争和解放战争,还是在这窑洞里昏暗的小油灯下,主席写下了一篇又一篇决定中国革命方向、指导中国历程的光辉著作。为了战胜日寇和国民党的经济封锁,党中央和毛主席发出:“自己动手,丰衣足食”的号召,毛主席亲自种菜,周总理纺线,王震将军带领三五九旅开垦南泥湾,使之成为“陕北的好江南”。真实地看到和触摸到了这些简朴、简陋、珍贵的革命历史印迹,党员师生感受到了我们党曾经历过的那些峥嵘岁月,感受到了老一辈共产党人对理想的不懈追求,对人民的无限深情,对革命事业的执着和忠诚。
    在延安宝塔的见证下,本次学习一行人面对石制的一面鲜红党旗,重新进行了入党誓词宣誓,“我志愿加入中国共产党……”同志们激情洋溢、热血沸腾的宣誓感染了在场的所有人的情绪,也永久地回荡在党员同志们的心中。面对着延安,这座具有悠久历史文化与深厚无产阶级氛围的城市,一座座高楼大厦拔地而起,人民过上了越来越富裕的生活,师生们不禁生发出富而思源、富而思进的豪迈感慨。
                      
  “亮剑西财”教育升华
    延安之行,经济信息工程学院的党员同志们都保持谦虚谨慎、积极向上的学习心态,虚心请教、广泛交流。在座谈交流中,大家谈到,要通过本次学习培训重新高标准地要求自己、剖析自己、提高自己,为保持先进性而不懈努力,在西财教育事业发展征程中敢于“亮剑”,勇于争先,不断升华精神境界,提升党组织的战斗力和凝聚力。
    通过延安革命圣地的实地参观学习,一件件珍贵的文物,一场场生动的现场演出、一张张感人泪下的照片,都在震撼着学员们心中那颗对中国共产党保持着忠贞的心灵,也让学员们再次领悟到了老一辈无产阶级革命家的无私奉献与对真理信仰的力量。
    学习延安精神,最重要的就是学习当时中央领导人和陕甘宁边区军民不向困难低头、排除外来干扰、不断反省自我、敢于探索的创新精神,这种创新精神是延安精神的精髓。创新是中国共产党和解放区军民解放思想、实事求是、突破重重封锁、不断纠正错误、领导中国革命取得胜利的关键所在。艰苦奋斗、百折不挠的创业精神是延安精神的标志。坚定正确的政治路线是延安精神的灵魂。为民着想、奉献自我的服务精神是延安精神的落脚点。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,更是延安精神的重要内容。这一宗旨就是在延安时期被明确提出并得到确立的。比如“张思德精神”、“白求恩精神”,无不体现着为人民服务的精神。“只见公仆不见官”,充分展示出我们党在陕甘宁边区执政为民的良好形象,这对我们新时期坚持以人为本、执政为民,具有十分重要的启迪。
     本次学院党员延安学习培训班在返回学校后也开展了认真的总结工作。党总支副书记王霞提到,在这个变化的社会中,本次党员队伍赴延安进行参观学习,体现了我院党员虚心学习,团队研讨的好风气。在总结座谈中,学院团总支书记周立成老师也说出了自己的想法,认为这种课堂理论学习与现场教学想结合的方法能够在很大程度上比较快速地提升大家的思想认识水平。周老师还幽默地说道“如果要给此行的党员同志们打分,肯定是100分满分!”。
    为迎接党的十八大胜利召开,经济信息工程学院党员同志们会继续以此为契机,弘扬创新创业精神,强化为学生着想、奉献自我的服务精神,坚定信仰,注重自身道德素质和党性修养,“亮剑”于西财第三次创业征程,“亮剑”于学院发展事业,谱写延安精神的新篇章。

 

 
 
西南财经大学第十二次党代会