经贸外语学院自学校第十一次党代会以来改革发展成绩与经验 

(发布于:2012-10-30 )

    学校第十一次党代会召开以来,学院党总支团结和带领全院师生员工,锐意创新,励精图强,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抢抓机遇,改革创新,力图把西南财经大学外语学科建设成为在全国财经院校具有重要影响,在国内一流院校具有一定知名度的教学研究型、具有鲜明特色和明显优势的学科。六年来,学院的改革与发展取得重大成就:以提高对全校人才培养的贡献度为目标,学科发展和专业建设取得重大突破,重点推进公共外语教学改革和英语专业人才培养模式转换,深彻转变课程教学范式,扎实提高人才培养质量,学院内部管理综合改革方案稳步推行,师资队伍建设取得重大突破,学科实力不断增强,人才培养质量持续提高,科研及社会服务能力有所增强。
    一、理清学院整体发展
    根据学校的发展规划和学院的实际情况,逐渐理清学院的发展思路。发展目标定位为彰显“一体两翼”办学特色和优势,坚持英语专业与财经学科的交叉融合,培养学生成为熟练运用英语技能以及相关专业知识、服务社会与经济的复合型、创新型人才。本科教育走应用型道路,办好商务和英语(翻译)本科专业;研究生教育坚持语言研究与商务英语相结合,办好外国语言学与应用语言学和翻译硕士专业,搞好外国语言文学一级硕士点建设,积极申报商务英语硕士点和做好建设准备。商务英语学科要尽快“入主流,办特色,上水平”,充分依托学校以金融为特色的财经学科资源,迅速成为特色鲜明的国内一流商务外语人才培养基地;语言文学是学院的传统学科,要强化其基础意识,以英美文学文化的研究带动相关课程的拓展,强化英语专业学生的专业知识基础,扩展全校学生的语言文学素养和国际文化视野;翻译学科重在学生口、笔译应用技能的训练,选拔优秀学生,集中优势资源,精心培养口、笔译高级翻译人才。
服务面向定位上立足西部,面向全国,服务于全国经济、管理、金融、外贸、外事、高等教育及科学研究等领域,进一步扩大英语类专业在国内外的社会影响和办学声誉。培养的学生能从事经贸、金融、保险、信托投资、证券等部门的涉外业务工作,能胜任英语语言方面的教学和研究工作。
    师资队伍定位上采取“培引并重”的师资建设方针,着重提高教师教学能力和学术研究的整体水平,培养拔尖和具有特色的复合型教师,优化教师学历职称结构,建设一支综合质量高、学术梯队结构合理、教学科研实力雄厚的师资队伍。

    二、学科发展和专业建设
    经过多年的发展,学院现设置有商务英语和英语专业(英语翻译方向)两个本科专业,外国语言学及应用语言学和翻译硕士专业学位两个硕士专业。学院现有外国语言文学硕士学位授权一级学科点。英语专业为四川省英语本科人才培养基地;外国语言学及应用语言学硕士为四川省重点建设学科;英语本科专业在2008年教育部组织的英语专业本科教学水平评估中获得“优秀”。在专业培养上夯实语言功底,体现财经特色,培养人文素养,突出实践教学。
    学院下设英语专业系、商务英语系、通用外语系、研究生教学中心、翻译硕士专业学位教育中心、外语课外学习指导中心;外国文学研究所、外国语言学研究所、国际商务英语研究中心、翻译与全球化研究中心、跨文化研究中心、外语教育教学研究中心等教学科研机构;还设有外语培训中心,该中心主要负责金融系统全国出国培训备选人员外语考试(BFT)培训中心、全国金融专业英语证书考试培训中心、国际商务英语考试培训中心、剑桥商务英语考试培训中心(BEC),中国人民银行干部英语培训中心,以及其他各种外语培训工作。
    在大学英语教育教学改革方面做出很多努力和尝试,在分层分级教学的基础上,实施课程改革创新,根据学生的特点,为他们量身定做了“英语技能+专业英语”的课程设置;改革课程设置,建立以“基础英语+英语技能+专业英语”的课程体系,即普通学生在1-3学期学习基础英语,在第4学期则进入选修课程模块,学习英语技能+专业英语课程;改革《大学英语》课程考试和成绩核定办法;试行弹性学分,允许部分英语水平较好的学生免修、免考英语,方便学生选修更多的专业课;积极开展课外实践活动,带动学生的英语学习积极性,培养学生的综合应用能力;推行“教师挂牌,学生自主选课”的方式,形成对教师的“倒逼机制”;改革考核方式,加强对学生平时学习过程的形成性评估。

    三、师资队伍建设
    按照引进与培养并重的原则,学院逐步建立起一支结构合理、综合实力较强的教师队伍,为学科建设积极、稳妥、健康的发展起到重要的保障作用。学院现有教师80余人,其中教授6人,副教授30人,博士9人,在读博士8人,40岁以下青年教师全部具有硕士学位;我院教师分别来自于北京外国语大学、四川大学、四川外国语大学、上海对外贸易学院、西南财经大学等国内院校,以及伯明翰大学、雷丁大学、埃克塞特、德国奥格斯堡等国外院校,从事专业包括英美文学、语言学、翻译、英语教育等,并依托学校财经学科优势形成了较强的商务英语方向教学科研团队。

    四、科研能力有所增强
    学院组建了多个方向的科研团队,成立外国文学研究所、外国语言学研究所、国际商务英语研究中心、翻译与全球化研究中心、跨文化研究中心、外语教育教学研究中心等科研机构。
    2006—2011年学院完成了教改、科研项目共计9项,出版专著7本,译著5本、论文集3本,教材、辞书31本,发表论文139篇。申报成功教育部人文社科项目1项,四川省社科项目3项,西南财经大学校级科研项目9项。获得四川省人民政府二等优秀教学成果奖一项。
    五、国际化进程取得一定进展
    2010年利用暑假派出12教师赴美新罕布什尔州纳舒厄市里韦学院(Rivier College)进行了为期一个月的交流学习。在美停留期间,教师们积极参加了里韦学院安排的专题讲座、座谈、课堂观摩和参观访问,就中美教育体系、教学方式等等问题进行了较深入的探讨;对美国风俗文化有了亲身的感受和较深入的了解。2012年暑假派出20名教师前往美国加州富乐敦州立大学(California State University Fullerton)进修学习,参加为期五周,内容主要包括研究方法论、英语学术论文写作与英语教学法三个方面的Summer School的学习。中长期交流方面仅2011年全年选送12名教师到海外高校学习、工作或攻读学位,多名教师参加国际国内学术会议;
    与美国东北大学、澳大利亚国立大学克劳福德学院等一批国外著名高校签订合作协议,在2012年向澳大利亚国立大学选拔了四名硕士研究生。

    六、学生工作扎实推进
    在学生工作方面,形成了“一三五”学生工作思路:实现“一个根本目标”(实现学生的全面成才成长)、促进“三个平台管理”(学生党支部、团总支学生会研究生会、班组),推进“五个工程建设”(思想政治教育工程、学术科研教育工程、社会实践与志愿服务工程、品牌校园文化活动建设工程和学生社团建设工程)。以学生党建为抓手,适时研判,加强学生思想政治教育,在校园文化活动品牌建设方面进一步扩大“西南财大英语节”等专业校园文化活动的品牌效用和其育人功能的开展,进一步开展有专业特色的社会实践,指导学生的科研和开展创新创业教育。

 
 
西南财经大学第十二次党代会