心理健康教育中心自学校第十一次党代会以来取得的主要成绩与经验 

(发布于:2012-10-29 )

    西南财经大学秉承“以人为本、全方位育人”的理念,高度重视学生心理健康教育服务工作,在中国共产党西南财经大学第十一次代表大会后,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,以内涵式发展为主题,以体制机制、师资队伍、课程建设、危机管理等方面为抓手,落实教育部《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》、《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》两个文件精神,形成了特色鲜明的心理健康教育工作模式。
    一、 构建“三级架构、多维网络”体系,健全体制机制
    西南财经大学通过多年探索,形成了“学校——学院——班级”三级工作架构以及由学生工作、教学管理、宣传保卫及后勤服务系统等多部门共同参与组成的心理工作多维网络。
    “三级架构”核心层为心理健康教育中心:第十一次党代会后,在学校领导的关怀下,2007年将心理健康教育中心列为党委行政直接领导下的正处级单位,配置了10名专职老师,设置了危机与辅导、宣传教育、日常行政及督导四个办公室;中间层为学院学生工作者,包括各学院配备的具有心理学硕士学历的心理辅导员,负责落实各项宣传教育、危机排查及干预工作;基础层为心理委员、寝室长、“心语热线”、“心晴故事会”等学生心理骨干,负责普及性宣传、危机关注、发现及上报。“多维网络”的学生工作系统包括:学工部、团委等部门;教学管理系统包括教务处、研究生部;后勤服务系统包括校医院、宿管办等;同时,我们还将宣传部、保卫处、教职工心理健康教育及人力资源开发中心等部门纳入此网络中,形成高效、快捷、全面、系统的危机干预及宣传教育体系。

    二、 打造学习型团队,着力提升“三级架构”各层队伍素质
   队伍的专业水平是心理健康工作的根本保证。长期以来,我们始终重视对“三级架构”各层队伍开展多种形式、分门别类的学习培训,打造学习型团队。其中,开展了十多年的“相约星期五”活动已经成为专兼职教师理论学习和学生工作者自我提升重要的日常载体;间周一次的“相约星期二”活动,则是专兼职教师讨论个案,提高心理咨询技巧的重要平台;而聘请中美精神分析联盟主席、耶鲁大学教授施奈德、清华大学教授樊富珉等国内外知名专家担任兼职指导老师则保证了专兼职教师学习成长的专业性和科学性。
    针对学院学生工作者,除组织参加各种危机管理和心理健康工作培训外,我们从去年起先后组织了两期国家心理咨询师培训,提升了学生工作者专业化、职业化水平,为学院层面开展心理咨询和服务工作奠定了基础。
     我们始终把班级心理委员、寝室长等学生心理骨干作为开展学生心理工作的基础力量。每年定期举办为期两天的新生心理委员训练营活动,内容包括心理工作及危机管理的重要意义、基本内容、方法技巧等;定期对新生寝室长开展轮训,内容包括危机识别、报告、初步处置的基本方法,寝室关系构建等;此外,通过讲座、工作坊、选修课等形式不定期地对高年级心理委员、寝室长开展更加深入的继续培训,提升他们助人自助的能力。

    三、 加强宣传教育,充分发挥课堂主渠道作用
    我校按照教育部关于《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》及我校深彻转变课程教学范式的号召及十二五规划的要求,坚持从学校财经管理类人才培养的实际需要出发,以积极心理学为理论指引,精心构建通识核心心理健康教育课程《大学生心理健康与人生发展》,充分发挥课堂教学主渠道的作用。在课程建设方面,制定了心理健康课程管理制度,2007年编撰出版了专用教材。坚持召开教学思想讨论会,教学效果总结会,间周一次集体备课会,从课程性质、教材选择、内容安排、教学设计、反馈考核等方面,进行了深入论证和重新调整,在教学内容上注重理论联系实际、帮助学生正确应对大学学习工作、生活中可能面对的问题;在教学方法上强调体验式、互动式、实践性教学,挖掘学生潜力,培养创新性人才。自2007年开课以来,受到广大学生好评。
    在精心构建核心选修课的同时,我校还重视其他心理选修课程的建设,去年还成功引进中国红十字会心灵阳光项目提供的《生活教育》双语课程,形成了心理健康课程体系。

     四、 建立危机预防“一二三四”模式,形成危机管理长效机制
    危机管理关系到学生的健康发展,维系着学校的和谐稳定,我校始终把危机管理工作放在重要地位,从制度建设、队伍培训、危机预防、危机干预等方面常抓不懈,形成了行之有效的危机管理长效机制——“一二三四”模式:
1. 健全 “一套体制”:即“三级架构,多维网络”的危机管理体制。
2. 完善“两条通道”:即从学校——学院——学生骨干各个层面的危机预警通道和涵盖多维网络中各个部门的危机快速反应通道。
3. 狠抓“三个环节”:即切实落实危机预防、干预、康复三个环节,做到重视预防,科学干预,持续关怀。
4. 夯实“四支队伍”: 即专兼职心理教师、学院学生工作者、学生骨干、其他相关人员(宿管员、保安等)。

    五、狠抓日常宣传教育,搭建互动教育平台
    心理健康宣传教育不仅是危机预防的重要方面,也是提高学生心理素质、促进学生适应发展的重要途径。我校在抓好“5.25”等集中性大规模宣传教育同时,搭建了“阳光星期三”学生成长沙龙这一重要的互动教育平台,坚持在每周三下午固定的时间和地点举办形式多样的、主题涵盖自信、寝室关系、团队合作等方面的心理活动,实现了心理健康教育的日常化、系列化、专业化、长效化。同时,我们还坚持正对新生、困生及毕业生等不同群体开展不同形式的教育活动,如
    “新生心理适应教育系列活动”、“毕业生心理调适系列活动”,具体包括“新生心谐八个一行动”、“学友互助计划”、心理老师进寝室“亲心工程”、“心理委员训练营”等在活动形式上,除采用讲座、培训等常规方式外,注重采用团体活动的形式,比如开展“心晴故事会”团体活动、新生困生成长团体等。
    此外,我们还通过心理讲座、心理杂志、心理网站、展板、校报等形式多渠道全方位地开展日常心理教育,潜移默化地影响学生的心灵,帮助学生自我调整,正确面对和处理成长中的问题。

    六、勇于承担社会责任,发扬大爱精神做好心理援助工作
    按照教育厅要求,心理健康教育中心于2008-2011年持续开展对都江堰四川工商职业技术学院师生心理援助工作。三年来,我校心理老师多次深入灾区,为该校提供教师培训、学生骨干培训、心理讲座、团体辅导等多种形式的持续、有效的心理援助,体现了我校高度的社会责任感和优良的专业素质,受到该校师生的广泛赞誉和好评,圆满完成了三年援助工作。该学院领导还特地向我校赠送“灾难无情人间有情,放飞心灵大爱无疆”锦旗表示感谢。
    “中心”勇挑重担,发扬大爱精神积极投身公益事业。自2008年以来,多位专职心理老师先后多次深入灾区一线,积极参加四川省灾后恢复重建专家服务团心理咨询援助工作、“壹基金北大童心康复”公益项目以及云南盈江地震灾区工作。

    七、工作成效显著,结出累累硕果
    自十一次党代会以后,心理健康教育中心坚持“质量优先、内涵发展”的方针,以学习型团队建设为依托,不断提高心理健康教育工作队伍的专业素质、提升业务水平,为推动我校心理健康教育工作迈向新的台阶,进一步为我校培养专业素养拔尖、心理素质过硬的创新型、复合型经济人才,维护校园安定团结做出了贡献,也获得了丰硕的成果。
2007年
心理健康教育中心获“四川省高校心理健康教育先进单位”荣誉称号;
心理健康教育中心主任孔勤教授获“全国高校心理健康教育先进个人”荣誉称号;
专职心理教师宫宇轩获“四川省先进教育工作者” 荣誉称号;
 “青年之友心理交流协会”获学校十佳学生社团荣誉称号;
心理健康教育中心主任孔勤教授被聘为四川省心理学会应用心理专委会、四川省高教学会心理教育专委会“副主任”。
2008年
心理健康教育中心主任孔勤教授入选中国“注册心理师”;
心理健康教育中心主任孔勤教授受聘为教育部“地震灾区中小学心理康复教育骨干教师国家级培训班”授课专家;
心理健康教育中心杨新被聘为四川省心理学会应用心理专委会副秘书长;
心理健康教育中心获四川省心理学会应用心理专委会颁发的“抗震救灾心理
援助先进集体”称号,两人获“抗震救灾心理援助先进个人”称号;
孔勤获四川省教育厅颁发的“四川省大学生思想政治教育先进工作者”称号;
专职心理教师杨新获省委组织部、团省委颁发的“抗震救灾志愿者服务优秀指导教师”称号;
专职心理教师宋晓莉获“全国性健康教育示范课大学组二等奖”;
   “NLP心灵成长工作室” 获学校十佳学生社团荣誉称号。
2009年
心理健康教育中心孔勤通过中国心理学会认证为“注册督导师”,姜启壮认证为“注册心理师”。
2010年
心理健康教育中心荣获中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会颁发“大学生心理健康教育工作先进集体”称号;
孔勤荣获中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会颁发“大学生心理健康教育工作先进个人”称号。
2011年
专职心理教师徐慊被被聘为四川省心理学会高校心理健康教育专委会副秘书长;
专职心理教师杨新、徐慊通过中国心理学会认证为“注册心理师”;
专职心理教师宋晓莉获四川省高等学校心理健康教育课程讲课比赛二等奖。
2012年
    专职心理教师宋晓莉、徐丽通过中国心理学会认证为“注册心理师”。

 
 
西南财经大学第十二次党代会