学校十一五期间党建和思想政治工作进一步改进和加强 

(发布于:2012-10-29 )

    办好学校的事情,关键在学校各级党组织。以改革创新精神全面加强学校党的建设,是确保社会主义办学方向、推进学校事业科学发展的根本保证。学校党委全面贯彻落实学校十一次党代会以来的部署,以改革创新精神加强学校党的建设,基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用得到充分体现,党员在教学、科研、管理和服务中的骨干作用得到充分发挥。
  一是贯彻落实上级党组织、学校党委各项重大部署扎实有力。深入开展学习实践科学发展观和创先争优活动,通过实施公开承诺、党员示范岗等举措,全校各级党组织和广大党员干部在推动科学发展、完成重大任务中发挥了领导核心、战斗堡垒和先锋模范作用。
  二是干部队伍驾驭改革发展的能力不断提高。坚持党委领导下的校长负责制,严格执行“三重一大”事项集体决策制度。加强学习型党组织建设,强化党委中心学习组学习制度,切实加强班子成员的政治素质、理论水平和业务能力。2008年,教育部赴我校巡视组指出,“西南财经大学历届领导班子都很团结、敬业、廉洁,形成了好作风、好传统、在群众中享有很高的声望。”2011年,王立英副部长在学校教师干部大会上的讲话中高度评价了校领导班子的团结奋进。按照“认清使命、勇担责任,主动作为、用心谋事,珍惜人才、关爱师生,心齐劲足、风清气正”的要求,积极推进干部人事制度改革,建立健全体现科学发展观要求的考核评价体系,把民主、公开、竞争、择优以及德才兼备、注重实绩、群众公认贯穿干部选任全过程,加大公开选拔、竞争上岗工作力度,提高了选人用人公信度,努力造就了一支政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识强,勇担使命、团结拼搏、真抓实干、严于律己的干部队伍。
  三是基层党组织和党员队伍建设取得积极进展。深入开展“基层组织建设年活动”,全面加强基层组织建设。合理调整和设置党总支和基层党支部,进一步明确工作职责,优化组织设置,扩大组织覆盖。坚持以党员发展教育管理为基础,加强对基层党务工作者、党员、领导干部和入党积极分子的教育培训,举办党支部书记和学生党员骨干培训班。坚持以党组织负责人专业化为突破,选拔推荐一批群众基础好、能力强的教师学生担任党支部书记。积极做好党员关心服务体系建设,党内关怀帮扶机制进一步完善。健全基层党组织的考评机制。基层党组织的战斗力和凝聚力进一步增强,党员先锋模范作用进一步发挥。
  四是加强以民主集中制为核心的制度建设。召开学校党的建设工作会议,制定实施《关于进一步加强和改进基层党组织建设意见》。建立并不断完善党务公开制度,积极推进党务公开。自2008年起正式实行党代会代表常任制、党代表大会年会制、党代会代表提案制。建立学院(中心)党政联席会议检查监督制度,党政联席会作为学院工作机制和决策方式。制定《西南财经大学师德规范》和《关于加强师德师风建设的实施意见》,切实加强师德师风建设。制定并实施 《中共西南财经大学委员会学院(中心)分党校工作职责与管理办法》。通过制度建设,学校党建工作的优良传统与实践经验得以巩固和提升,党建工作经验受到了教育部党组高度重视,被安排在第十七次全国高校党建工作会议和2012年全国高校学生党建工作现场经验交流会上分别作了大会交流发言。
  五是大学生思想政治教育针对性、实效性明显增强。成立了“学生党建指导中心”,促进学生党建工作与学生教育管理工作的紧密交融。启动实施学生党建创新项目年度立项计划,每年立项70余项学生党建创新项目,切实丰富学生党组织活动内容与形式,增强学生党建工作吸引力。以校院两级党校为平台,实施“学生党员素质提升工程”,举办学生党支部书记菁英论坛,选派学生党支部书记到井冈山和延安等革命圣地学习培训,健全学生党员培训教育长效机制。积极在教师中发展党员。建立并完善导师小组制,构建有特色的全员育人、全程育人、全方位育人的新模式。全面加强思想政治理论课程和有特色的形势与政策课程建设。加强学生班团组织、学生会、学生社团和寝室建设,引导学生自我教育、自我管理、自我服务。坚持解决实际问题与解决思想问题相结合,积极开展学生心理健康教育与心理危机干预,加强学生职业规划与就业创业指导,构建全方位的学生职业规划立体服务体系,完善学生奖助体系,做好家庭困难学生的资助工作。
  六是党风廉政建设深入推进。制定《西南财经大学关于执行党风廉政建设责任制的实施办法》,建立起分层分类党风廉政教育体系,强化责任分解和落实。重点加强对干部任用、财务、基建、采购、科研经费、校办产业及各类招生、收费等的监督和管理,强化民主监督,加强工程建设领域突出问题专项治理工作。积极探索实施学校廉政风险防控管理,制定了《西南财经大学关于开展廉政风险防范管理工作的实施方案》。进一步推进廉洁文化进校园。学校反腐倡廉建设受到教育部委派考评组的高度评价。
  七是校园和谐稳定局面更加巩固。统战工作进一步加强,民主党派和无党派人士在办学中的重要作用进一步发挥。充分发挥工会的桥梁纽带作用为广大教职工服务,积极开展健康高雅的文体活动。共青团紧紧围绕学校中心工作和青年学生个性特征,创新管理服务方式,在团结、凝聚、引领和服务青年学生上取得了新成效,校团委荣获2011年度“全国五四红旗团委”荣誉称号。更加注重人文关怀,促进师生员工之间的包容和谐。努力解决教职工子女入学问题。尊重、关心和帮助离退休老同志,增加了老同志的生活补贴,装修并启用了面积达1500平方米的新的老年活动中心。在柳林校区设置教职工专用餐厅,每月为教职工发放伙食补贴。关心教职工身体健康,积极开展教职工身体健康管理和服务。原有公积金缴存比例12%上限的基础上,提高教职工公积金缴存基数,并建立动态调整机制。重新确定教职工无房补贴发放基数标准。制订学校教职工特殊困难补助暂行办法,加大对特殊困难教职工的补助力度。加强了交通服务车的安全管理。通过多种渠道和途径,及时了解解决学生反映的各类困难和问题,特别是尽力做好学生心理健康教育、毕业生就业和奖勤助贷工作。加强信息公开制度和民主管理建设。通过实行教职工代表大会年会制和教职工代表提案制度,加强校院领导与师生、与离退休老同志的信息沟通,完善信访制度和校领导接待日、在线交流等制度,促进学校与师生的沟通、交流与理解,及时了解并解决师生员工反映的困难和问题,统筹考虑、认真解决不同群体的利益诉求。进一步完善安全稳定工作常态机制和长效机制,提高安全稳定工作科学化水平,做到认识到位、责任到位、工作到位,确保了校园安全稳定,为学校改革发展营造了良好环境。
 
 
西南财经大学第十二次党代会