公共管理学院党总支筑坚强堡垒促科学发展 

(发布于:2012-10-29 )

    强化基层党组织,创新管理团队,提升专业能力,传承公管文化,以学生为主体,以教师为主导,充分发挥党员干部在教书育人、管理服务中的先锋模范作用———这是公共管理学院以实际行动为党的十八大、学校十二次党代会的献礼!
  学院党总支以“筑坚强堡垒,树先锋形象,创一流学院,促科学发展”为目标,全面贯彻学校“质量优先、内涵发展”的战略主题,围绕学院中心工作,带领全院党员教师满怀激情地投入到了基层组织建设年活动中。
  
    群策群力,围绕中心工作抓党建

 

    每到“总支主题活动日”,柳林校区通博楼A320的会议室坐满了党员老师,他们在这里集中学习,共同分享读书心得。学院党总支为此专门购买了《中国特色社会主义理论体系学习读本》、《社会主义核心价值体系学习读本》、《第五项修炼》等理论文化书籍,来增强同志们的党性修养,提高学习能力。教工第二支部的成员们每人结合本职工作,都写了贴近学生科学管理的理论文章,并优化了工作流程,制作了工作手册,正在积极努力探索思想政治工作职业化、专业化、专家化道路。
  读书活动后,是 “为学院发展献计献策”专题讨论时间,围绕学院党建、教学、科研、管理、思想政治教育工作各个方面,包括 “加强党总支的凝聚力”、“构建人才培养规格,彰显教育教学特色”、“转变教学范式,推动人才培养”、“以党建带学术,以学术促党建”、“开展党风廉政建设”、“学院经费有效使用与管理”、“新形势下加强和改进大学生思想政治工作”等。学院党总支书记章群教授谈到,“作为学校首批试点改革单位,群策群力谋学院发展的党政联席会议制度化、规范化、常态化能有效修正个体决策的不足,体现民主,为学院发展提供坚实的群众基础和组织保证;另一方面,通过这种形式,党员同志将自身的职业生涯发展与学院中长期发展规划紧密结合,具有前瞻性、针对性、可操作性,共同实现学院发展和个人的成才。”
  
    帮扶共进,搭建创先争优新平台

 

    5月18日,学院教工党支部与学生党支部“共创先进”结对帮扶仪式启动后,教师党员积极投身到学生党员活动中,参与各学生支部发展党员的谈话。“教师党员将他们积淀的人生阅历、丰富的专业学识、高尚的师德师风渗透入我们学生党支部的制度建设、党员培养、实践活动等各个环节,在潜移默化中提升我们学生党员的党性修养、专业素养和道德情操;与此同时,也增进了师生之间的交流与沟通,形成和谐融洽的师生互助、教学相长的良好氛围。”本科生2009级学生党支部书记余娜同学娓娓说道。
  7月9日,学院党总支与共青团资阳市委校地合作协议签署仪式在简阳隆重举行。随后,学院学生党建指导站组织了党员实践队在简阳开展暑期“三下乡”实践活动。活动包括关爱留守儿童志愿服务行动、贾家镇樱桃沟特色产业链项目经济调研以及大学生基层党政机关交流实习三大特色项目,四川日报、中国留守儿童之家等多家媒体对此进行了报道。
  
    更新理念,创新学生管理工作新模式

 

    9月28日,学院研究生会换届直选大会举行。经过竞选演说、抽题问答、同学提问等环节,全体到场研究生现场投票直选出新一届研究生会干部17名。学院直选纪律监督委员会对投票、唱票、计票环节进行全程监督。全程参与观察的留美博士臧文斌副院长说,这是学院二级管理体制改革、贯彻落实学校“十二五”发展规划,以学生为主体,在学生工作方面的一次积极探索。
  学院党总支注重彰显学院特色,拓宽教育阵地。结合专业特色组建的“四大协会”———人力资源协会、青年领导力协会、公共关系协会、西部马术文化研究协会为学生提供学以致用、提升自身文化修养的平台;“人力资源管理师”、“公务员考试”等培训提升学生专业素养,提高就业竞争力;举办的模拟招聘、公管情韵等活动打造了学院专属名片。在学院党总支指导下,公管学院学生在参加全国性的模拟联合国大赛、公共关系策划大赛中取得佳绩,在中国马术节大赛礼仪和志愿服务中多次受到组委会好评。
  
    智识奉献,发挥党员模范带头作用

 

    学院党总支心系学子、关注社会,利用学科优势,发挥着政府部门决策管理智囊团的作用。总支委员、院长尹庆双教授参与“四川城乡统筹”、“创新社会管理”等课题调研并给四川省委、省政府提供了书面建议,为四川省委省政府的决策提供持续的参考。党总支书记章群教授带领团队提出的高雅艺术进校园的方案被四川省省委宣传部、教育厅、省文联采纳,联合发文在全省推广。学院党总支积极响应学校的号召,带领学院教师服务于四川省千亿产业,弘扬民族文化,协同创新,致力打造产、学、政、研四位一体的中国白酒高端化、国际化学术交流平台,为四川省中国白酒金三角发展研究院的建设作出积极努力。

 
 
西南财经大学第十二次党代会