学校十一五期间以改革创新精神全面加强党的建设 

(发布于:2012-10-29 )

    学校第十一次党代会以来,学校党委以改革创新精神全面加强党的建设,为推进学校科学发展提供了坚强保证,受到教育部党组的高度关注。学校党委分别在第十七次全国高校党建工作会议和2012年全国高校学生党建工作现场经验交流会上作了大会交流发言。
1.贯彻落实上级党组织各项重大部署扎实有力
 按照党中央和教育部党组的决策部署,扎实有效开展学习实践科学发展观活动、创先争优活动,进一步提升了学校各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,凝聚了强大智慧和力量,开创了学校改革发展建设事业新局面。
2.干部队伍领导和推进科学发展的能力不断提高
   2008年,教育部赴我校巡视组指出,“西南财经大学历届领导班子都很团结、敬业、廉洁,形成了好作风、好传统,在群众中享有很高的声望。”2011、2012年,教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英在学校教师干部大会上高度评价了学校领导班子的团结拼搏、励精图治。
  进一步加强干部队伍能力和作风建设,促进干部队伍“认清使命、勇担责任,主动作为、用心谋事,珍惜人才、关爱师生,心齐劲足、风清气正”。
3.基层党组织和党员队伍建设取得积极进展
   召开党的建设工作会议,深入开展基层组织建设年活动,制定实施《关于进一步加强和改进基层党组织建设意见》、《关于学习贯彻<中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>的实施意见》,全面加强和改进基层党组织建设。
  加强党员发展和教育管理,特别是进一步加强对党务工作者、基层党组织负责人、党员和入党积极分子的教育培训。
  立项建设了 “100个基层党建创新项目”,促进基层党建工作创新。
  2012年金融学院党总支荣获“全省创先争优先进基层党组织”称号 ,受到四川省委表彰。
4.以民主集中制为核心的制度建设得以加强
    尊重党员主体地位,积极发展党内民主,以党内民主促进校内民主建设。建立健全党务公开制度。2008年起正式实行党代会常任制、党代会代表任期制和党代会代表提案制。建立健全学院(中心)党政联席会议制度和检查监督制度,党政联席会议已成为学院(中心)的工作机制和决策方式。
5.大学生思想政治教育针对性、实效性显著增强
    2011年 6月,学校学生党建指导中心和13个学院(中心)党建站相继成立,促进了学生党建与学生教育管理工作的紧密交融。
  建立并完善导师小组制,构建有特色的全员育人、全程育人、全方位育人的新模式。
  建立学生党支部、班委会、团支部和社团联席会议制度,加强学生班团组织、学生会、学生社团和寝室建设,引导学生自我教育、自我管理、自我服务。
  以特色典礼体系搭建大学生思想政治教育新平台,教育部思想政治教育工作简报以特色经验予以介绍。
  坚持解决实际问题与解决思想问题相结合,积极开展学生心理健康教育与危机干预,加强学生职业规划与就业创业指导,完善学生奖助体系,做好家庭困难学生资助工作。
6.党风廉政建设深入推进
    认真贯彻党风廉政建设责任制,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,六年来学校没有发现违纪违法案件,受到教育部委派考评组的高度评价。
7.校园和谐稳定局面更加巩固
    统战工作进一步加强,民主党派和无党派人士在办学中重要作用进一步发挥。2009年我校被中共四川省委统战部评为统战工作先进单位,2012年由经济与管理研究院院长甘犁教授领衔的中国家庭金融调查与研究中心、经济信息工程学院段江教授分别荣获中国侨界贡献奖“创新团队奖”和“创新人才奖”。
  共青团创新管理服务方式,积极服务学生成长成才。校团委荣获2011年度“全国五四红旗团委”荣誉称号。
  真心实意为教职工办实事、办好事,努力把实事办好、把好事办实。在柳林校区建设教职工商品住房并于2010年底交付使用,切实使教职工得到了实惠。设置柳林校区教职工专用餐厅,每月为教职工发放伙食补贴。提高教职工公积金缴存基数,并建立动态调整机制。重新确定教职工无房补贴发放基数标准。加大了对特殊困难教职工补助力度。每年为学校教职工健康体检,工会积极组织开展形式多样的送温暖活动和文体活动。建设面积达1000余平方米的柳林校区教工俱乐部投入使用。关心离退休老同志,增加了老同志生活补贴,重新装修了面积达1500平方米的老年活动中心。全面加强光华校区的综合整治和绿化美化。
 
 
西南财经大学第十二次党代会