人文(通识)学院党总支:抓紧“龙头” 带动全面 

(发布于:2012-09-22 )

 

2009-2011年度  四川省高等学校优秀基层党组织

2007年建院的人文(通识)学院只用短短四年时间就完成了一个新兴学院的起步与发展。在创建优秀基层党组织过程中,学院党总支紧紧围绕学校学院中心工作,进一步加强和改进党的建设,在积极推进创建学习型党组织,争创“五好”基层党组织等各项工作中成效显著。

政治引领

  创先争优活动开展以来,学院党总支在广大党员师生中开展党性教育,认真组织广大党员学习党的基本理论、基本知识和时事政治,结合学校“十二五”发展规划、课程教学范式改革、加强和改进大学生思想政治教育、保持稳定等活动开展学习教育活动。

  学院积极推进创建学习型党组织工作,提高党员党性修养,形成浓厚学习氛围。先后举办多场教工党员学习会、学生党员和入党积极分子培训班;组织近100名优秀学生党员代表前往四川省博物院、都江堰灾后重建安置点等教育基地参观学习,培养党员奋进精神和感恩情怀;利用网上党校、党建学习交流QQ群等网络资源积极搭建网络学习平台;组织学生党员开展假期社会实践和党建科研立项,课题涵盖内容均直指当前高校学生党建工作中值得研讨和探究的问题。

  学院还优化基层党组织结构,完善组织建设。学院建立并完善了基层党组织的五级架构,即学院党总支、学生党建指导站、党支部、党小组、党章学习小组。利用这种分层次、立体式的党建工作载体,学院党建工作逐步建立起符合新时期通识教育和自身实际的学生党建工作新模式。

创新方式

  学院积极开展各类形式多样,符合新时期学生特点的活动。通过党员晨跑晨读、基层党建课题立项、“党员寝室”挂牌、“优秀党员进寝室”、“党员服务队”等活动充分发挥学生党员的先锋模范作用。进一步建设学生党建四大工程,即导航工程、示范工程、经典工程、党建研究工程。认真做好纪念建党90周年系列活动。

  开展党员“亮身份、塑形象”活动。要求党员在党日活动、大型学生活动、期末考试等活动开展时佩戴党徽,亮出身份,促进党员成为服务师生、岗位奉献的鲜明旗帜,充分发挥党员的先锋模范作用。设立学生党员接待室,深入开展党员接待日活动,切实有效地帮助前来咨询的同学解决日常生活学习中遇到的问题,深受广大学生好评。学院成立的党员图书流动站大大方便了党员学习,鼓励党员积极用知识武装头脑,参与阅读活动的党员达到100余人。

  积极开展岗位奉献活动,学院党员教师出色地高质量地完成各项教学任务,并带头打造了《逻辑学导论》、《中国传统文化概论》、《社会学通论》等一系列精品课程。 深入开展“党员教师进学生支部”系列活动,教师党员参与学生支部活动,积极发挥教师党员在学生中的影响力和号召力,扩大创先争优活动在教师群体和青年学生中的影响力。

  开展“创先争优,服务群众”、“争做学习先锋,建设学习型党支部”、“爱国,爱党,爱校党员‘三爱’活动”、“弘扬抗震救灾精神,感恩回馈社会”“红星闪闪”四大系列活动,做到把党的理论知识、法律法规、党和国家重大决策、先进思想等内容相结合,活动内容丰富,形式灵活多样。

推动发展

  学院通过完善工作机制、发挥先锋模范作用,各项规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序。积极探索大学生思想政治教育工作新形式建立以党建为龙头,党建带团建、党建促班建的学生党员“创先争优”工作新机制。注重加强自身班子建设,从总支到各支部班子健全,党政班子配合密切,领导班子团结协调,增强班子凝聚力和战斗力。

  加强党员教育,充分发挥党员先锋模范作用。通过深入开展创先争优活动,组织师生党员签订“创先争优”公开承诺书,把各项制度和活动落到实处,结合学校教学范式改革,全面而有创造性的开展工作。

  在创先争优活动中学院涌现出一批先进典型和先进人物。教工支部吴晶被推荐参加全国优秀辅导员评选,陈理被推选参加四川省优秀辅导员评选,兰敏获得“西南财经大学先进党务工作者”称号,张高荣获得“西南财经大学优秀党员”称号,人文学院学生08级支部秦艳获得“西南财经大学优秀党员”称号。

 
 
西南财经大学第十二次党代会