经贸外语学院:大学外语系教工党支部立足于本职的基层组织建设 

(发布于:2012-09-22 )

    

2009-2011年度  四川省高等学校优秀基层党组织

    “一个有活力的支部,应该把风采首先体现在本职工作上”。 经贸外语学院大学外语系教工党支部,在推进学习型党组织建设过程中,达成了这样的共识。

      这些年来,该支部在校党委的号召下,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,深入开展创先争优活动,按照基层党组织“五个好”的标准切实加强党的建设,以建设学习型党组织为载体,带领全体教师主动学习转型,深入推进公共外语教学改革,积极参与课程教学范式转变,取得了明显的成绩。

整体提升外语教学水平

  经贸外语学院大学外语系承担了全校的公共外语教学任务,如何凝聚全体教师的智慧和力量,圆满完成公共外语教学任务,促进全校学生外语水平提升,是系党支部的第一要务。公共外语系在省内高校率先实施了公共外语教学改革,试行分层教学、实践教学、选修模块、考试改革等多种举措,还建立了英语自主学习中心网站,配合学院团总支每年开展英语节活动。

  近两年,大学外语系大幅缩减基础英语课时,开设选修模块,为学生提供财经英语、英语技能、英美文化等多种课程选择,得到了全校学生的高度认可。为此,大学外语系建立了9个创新课程组,倡导学习型组织理念,教师集中备课,定期开展教育教学思想大讨论,共享教学心得,大大加快了教学改革步伐,教师也顺利开始了教学转型,取得了良好的效果。在此期间,支部党员也积极行动起来,参与创建“五个好”先进党支部,争当“五带头”优秀共产党员活动,特别是带头组建课程组攻关,带头参加在职培训或攻读学位,带头参与学术交流活动,带头实现课程教学范式转换,在教师中形成了立足本职“创先争优”的良好氛围。

  由党员教师蒋欣欣、敖玉兰担任的大学英语模块的《欧洲文化概况》、《英语时文阅读》课程,分别进入学校首批课程教学范式改革试点。

  作为负责人的敖玉兰老师,在授课过程中将教学内容和同学们的学习需求紧密联系在一起,通过小组合作、个人展示等多种教学方式积极调动学生的学习兴趣。“我们尤其对敖老师的创新教法感触很深,她把自己的英语教学与相关专业很好的结合在一起,让我们从英语学习中进一步巩固了专业知识。”学生这样评价说。这些教学方式得到了学生广泛的好评,同时也为其他老师提供了可供参考的改革经验,树立了党员教师的模范形象。

  大学外语教师不仅在全校学生评教中名列前茅,近三年在学校“精彩一课”比赛中获得2个一等奖,2个二等奖,蒋欣欣老师还获得首届“外教社杯”全国大学英语教学大赛四川赛区综合课程组二等奖。

聚焦金融行业国际化服务

  如何营造良好的校园外语学习氛围,支部同志经常集体研究反复讨论。为此,学院专门成立外语课外学习指导中心,每年在学校团委的支持下开展英语节活动,组建学生英语学习社团等。大学外语系党支部配合学院工作,鼓励教师积极参与校园英语竞赛指导,关心学生全面发展,关心校园学习氛围营造。在学校各种英语竞赛赛场上,时刻都有大学外语系教师的身影,她们为学生现场指导,担任比赛评审,给学生鼓掌加油,不仅对学生英语学习帮助巨大,也是我校历年来在全国英语竞赛中获得佳绩的重要原因。

  在支部成员和所有教职工的共同努力下,英语专业建设同样取得了巨大的发展。学院2009年申报成功商务英语本科专业,2010年又获得外国语言文学一级学科和翻译专业硕士学位授权资格,完善了学科布局。英语专业还积极探索“基础英语课程+英语知识技能课程+财经专业英语课程”三元一体的课程体系,相关成果获得2010年学校“教学成果奖”一等奖。目前,经贸外语学院语言本体日益夯实,商务特色更加突出,正逐步聚焦向为中国金融行业国际化服务的目标。加上在学习实践科学发展观整改落实方案中明确的“三项改革”和“两项建设”任务推进顺利,为学院的长期持续发展奠定了坚实的基础。

 
 
西南财经大学第十二次党代会