公共管理学院:教工行政党支部创先争优 勇立潮头 

(发布于:2012-09-22 )

 

2009-2011年度  四川省高等学校优秀基层党组织

筑坚强堡垒,树先锋形象,创一流支部,促科学发展——公共管理学院行政党支部激情地投入创先争优活动浪潮,支部成员以这样的信心创造出了一系列硕果。

集体学习  集体提升

  每周五下午1点到2点,柳林校区通博楼A320的会议室都会按时迎来这样一群老师,他们手握书本和笔记,面带愉悦的笑容,相互招呼着入座圆桌周围。在这里,他们将举行每周一次的读书会,交流和分享自己的读书心得。他们是公共管理学院行政支部的全体同志。  

  支部为此专门购买了《中国特色社会主义理论体系学习读本》、《社会主义核心价值体系学习读本》、《推进学习型党组织建设学习读本》等必读书目,以及《人性的弱点》、《细节决定成败》、《幸福的方法》、《第五项修炼》等选读书目供同志们阅读。会上,每个老师总结自己的读书体会,然后便你一言我一语地热烈讨论开来。“读书是一件快乐的事,而与人分享读书心得会让自己收获更多。”“保持学习的姿态是对一个老师最基本的要求”。当谈及参加读书会的感想,老师们纷纷表示活动很有意义,对教学水平和自身素质的提升大有裨益。

  下午2点到3点,是 “每周一讲”的学习交流时间。“这个活动是为了让支部同志们有机会互相交流经验、系统提升业务技能和知识”,参与组织活动的党支部老师介绍到。“每周一讲”活动题目涉及面很广,包括“如何做一名合格的共产党员”、“如何使行政工作更有效率”、“如何构建多元化的班级建设”、“如何提高研究生自我管理的能力”、“学生活动的改革”等。所讲的专题围绕着学院管理工作、思想政治教育工作、服务工作的各个方面,老师们纷纷对自己在工作中遇到的问题进行反思和交流。“及时的反思和工作方法的调整对学院综合管理能力的提高很有帮助。”学院党总支书记章群教授说道。

师生共铸沟通桥梁

  近年来,在支部的牵头下,学院通过举办模拟招聘大赛、公共关系策划等大型专业相关活动,以及公管情韵等大型文艺活动,为学生提供了一次次表现自身专业素质、提升综合能力的平台,并通过对活动开展过程的宣传让学院师生及时了解学院学生活动动态,打造学院专属的名片。学生能够充分发挥和展现自己的兴趣、特长、能力的公共管理学院“四大社团”组建起来,并在师生们的共同努力下逐步完善起来,在指导模拟联合国、模拟招聘大赛等学生活动中取得了优异成绩,受到一致好评。

  支部还积极倡导开展社会实践活动,深入地震灾区、藏区等地进行志愿服务,进入社区进行调研活动等,学院75%以上的学生参与其中。这些实践活动既为居民办了实事,也有利于提高学生社会实践能力,丰富社会实践经验。近年来,支部共组织社会实践活动30余次,参加人次达1500余人,并获得多项集体和个人项,荣获校园及社会多家媒体关注和报道,广受好评。

  学院党支部积极开展的丰富学院文化和创建精神文明的活动成为支部与学生之间交流的良好桥梁。

学以致用  服务社会

     柳林校区东门外的马路是大多数学生每日必经之路,人流量大、车辆川流不息。门前的这条马路,原来没有斑马线、红绿灯和“前方学校”的交通安全指示牌,有的只是不知何时就会爆发的安全隐患。但是突然的一天,马路上添起了斑马线,竖起了红绿灯、防护栏……这个小小的路口开始变得井然有序。

  原来,公共管理学院行政党支部早已注意到这一问题。支部成员章群教授主持的教育部人文社会科学专项课题《高校校园交通安全管理工作研究》,在研究的过程中,形成的最终报告得到了赵校长的批复,报告所提的交通安全法案中的一些建议得到了学校及相关部门的采纳。最终,交管部门在我校东门外增设了斑马线和红绿灯,解决了同学们过马路难的问题,有效保障了学生的人身安全。

  学院行政支部心系学子、心怀社会,围绕本职工作,近年在国内外核心期刊上公开发表论文50余篇,主持各类课题40余项。这些论文和课题均为工作实践中一些所遇问题的思考感悟分享。其中,支部成员尹庆双教授参与“四川城乡统筹”等问题调研并给四川省委提供了书面意见与建议。章群教授参加了四川省十二五规划的调研、参与地方立法等。

  从公共管理的角度出发,利用学科优势,本着为学生服务、为社会服务的宗旨,积极参与各种公共政策的提出、制定和修改。学院充分发挥了政府部门决策管理智囊团的作用,特别是在政府经济管理、改革转型等系列重要问题中给予了学术理论支持,真正做好了科研成果的转化工作,切实服务了社会、奉献了社会。

 
 
西南财经大学第十二次党代会